The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

  • Mood:

Крестовые походы как средство защиты от перенаселения

Нашел такую интересную гипотезу: известные крестовые походы в средневековой Европе были ни чем иным, как попыткой монархов и церковных иерархов Европы решить демографичекую проблему.


В чем заключалась проблема ? В семьях дворянства рождалось много мальчиков (девочек тоже, но с ними было проще - замуж или в монастырь). Даже несмотря на высокую детскую смертность, выживало слишком много. В то же время по традициям того времени все земли отца за редким исключением наследовал старший сын. Младшим же оставался выбор: идти либо в священники, либо в "вольные рыцари". Заниматься трудом либо торговлей для дворянина было позором на все времена, так что исключалось категорически.

Священников в Европе тех веков было очень много, но их количество имело некий предел. Экономика была слабая, голод был частым гостем, и прокормить слишком много паразитов она не могла. Многочисленные же банды безземельных (а следовательно, не имеющих дохода) хорошо вооруженных профессиональных воинов представляли собой серьезную проблему не только для королей, но и для крупных феодалов, ибо эти банды надо было либо брать на службу и кормить, либо постоянно от них защищатъся. Решить проблему за счет экспансии в соседние страны также было нереально, ибо там проблемы стояли те же самые.

Поэтому крестовые походы были просто гениально изобретенным способом сбросить излишки дворянства. БОльшая часть "вольных рыцарей" должна была погибнуть в походе или в сражениях, ну а те, кто выжил, должны были осесть в новых землях, избавив правителей Европы от необходимости думать, что с ними делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments