тупнячок патологоанатома (asuvoro) wrote in ru_childfree,
тупнячок патологоанатома
asuvoro
ru_childfree

Эгоизм бездетности... Или эгоизм детности?

Размышления для...
...точки зрения ради?

Две стороны одной медали. Если твое существование направлено, только на достижение лично своего бытия в удобной для самолюбования форме, то есть ли разница между этими двумя формами, вынесенными в название заметки?

Такое ощущение, что разницы в данном развороте темы нет никакой.

Если взять бездетного человека, успешно занимающегося преподаванием в школе или развитием творческих навыков у детей в какой-либо секции или кружке, будет ли он эгоистом? Или это альтруист, отказавшийся от собственного счастья ради общей цели в развитии человечества? А повернем вопрос иначе - будет ли он несчастлив от отсутствия своих детей, но при наличии большого количества заинтересованных в нем (пусть и чужих) детей? А если у него будет свой ребенок, но который таки как раз будет заброшен дома, пока родитель с другими детьми?

Продолжим аналогию и отойдем от детей...

Эгоист ли ученый, двигающий общечеловеческий прогресс, облегчающий жизнь тем же детным (и не только)? Будет ли страдать человек, занимающийся свои делом по призванию?

А детные постоянно вешающие на уши ахинею про собственное счастье: будут ли они прямо такими вот одиозно белыми и пушЫстыми альтруистами? Ведь если частенько звучит аргумент о самолюбовании собственным статусом и недалекостью "увечных" бездетных, не является ли это проявлением нездорового эгоизма? Ведь очень малое количество детных может похвастать реальными успехами в деле воспитания своих отпрысков - это большой труд, к которому они не готовы.

В отличие от тех детных, что реально достигают успехов, но они в интернетах не сидят и всякую чушь не пишут... На такую чепуху у них просто нет времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments