Letris (letris) wrote in ru_childfree,
Letris
letris
ru_childfree

Немного о чайлдфри

Отрывок из статьи Ольги Исуповой и Игоря Кона "Материнство и отцовство:социологический очерк" (Книга "Гендер для чайников 2", Москва, изд."Звенья" 2009 год, стр 119)
Согласно выводам исследовательницы Виверс, проинтервьюировавшейнесколько десятков лобровольно бездетных пар, такое репродуктивное решение часто связано с ощущением важности только того, что здесь и сейчас, с отсутствием устремленности в будущее. Некоторые проблемы, тянущиеся из детства, в частности холодные или плохие отношения с матерью в раннем возрасте, чаще ведут к неопределенности позиции в отношении деторождения, отсутствию ярковыраженного желания как рожать детей, так и не рожать.
Часто добровольная бездетность связана со склоннстью к свободному, ничем не ограниченному стилю жизни, с желанием путешествовать, заниматься наукой, искусством и т.д.Группу людей, отказывающихся от деторождения не потому, что им не нравится сам процесс или дети как таковые, а из опасения утратить возможность жить такой жизнью, какая им нравится, и достигать поставленных целей, Виверс назвала аффексьонадо (перевести можно как "увлеченные"). При этом стиль жизни, которому мешают дети, может предполагать как достижение вершин карьерного успеха, так и существование обыкновенной домохозяйки, мечтающей о беззаботной жизни в своем уютном доме.
Другую группу чайлдфри Виверс назвала реджекторы ("отвергающие"). Это люди, испытывающие по тем или иным причинам (чаще всего неясным) отвращение к беременности, родам, к маленьким детям. Обычно эти чувства проявляются еще в детстве и оказывают более сильное воздействие на принятие решения об отказе от рождения детей, чем просто приверженность к определенному образу жизни, противоречащему (с точки зрения чайлдфри) родительству. Если на аффексьонадо что-то еще может повлиять, например, соображения, что их любимый образ жизни все-таки же можно совместить с материнством, то реджекторов переубедить нельзя, а если общественное давление вынудит их стать родителями, это может иметь самые негативные последствия и для них самих, и для их детей.
Чайлдфри очень часто были единствеными детьми в семье их родителей или старшими детьми в многодетных семьях , уже испытавшими в детстве "социальное" родительство и более не имеющими потребности растить и опекать маленьких детей.
Кроме "истинных", убежденных чайлдфри, среди бездетных много людей просто равнодушных, тех, кому все равно, иметь или не иметь детей. Если раньше, в традиционном обществе, такие люди, как правило, становились родителями, просто "плыв по течению", спокойно воспринимали это "нормальное", естественное развитие событий ("судьба такая, что поделаешь"), то теперь они проводят долгие годы в раздумьях, стоит ли рожать детей. Часто дети у этой группы людей в наше время так и не появляются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments