sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote in ru_childfree,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm
ru_childfree

Как остановить вымирание России?

Статья из коммьюнити "Голос Америки" - "Как остановить вымирание России?"

По оценкам ООН, в 1950 году Россия (тогда РСФСР) занимала четвертое место в мире по численности населения. В 2007 году она оказалась на девятом месте. К 2050 году Россия может опуститься на 15-ю позицию, уступив таким государствам, как Вьетнам. Последние несколько десятилетий население страны сокращается.

О том, каковы причины этого и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию, рассуждает Николас Эберстадт, научный сотрудник Института американского предпринимательства, эксперт в  области демографии (цитирую статью частично):

 

"...Начиная с 1993 года, мы видим ежегодное сокращение численности населения России. Это вызвано двумя факторами. Первый фактор – резкое сокращение числа рождений, второй – ужасающий рост количества смертей. То есть, каждый год в России больше людей умирает, чем рождается. Миграция в некоторой степени компенсирует эти потери, однако лишь в некоторой степени.

Поначалу казалось, что сокращение числа рождений стало результатом шока, вызванного распадом СССР и переходом экономики страны на рыночные рельсы – однако тогда получается, что этот шок длится уже больше двух десятилетий. То есть, можно предположить, что мы наблюдаем переход к модели семьи меньшего размера.

С другой стороны, в России отмечен ужасающий рост числа смертей. Сотни тысяч преждевременных смертей происходят ежегодно – их больше, чем даже в эпоху Перестройки. Рост смертности вызван сложным набором причин, обусловленных, в частности, ухудшением общего состояния здоровья населения России. Это, в свою очередь,  безусловно связано с активным потреблением алкоголя, курением и общей неспособностью общественной системы здравоохранения предоставлять те услуги, в которых нуждается население.

...Многие исследователи, включая меня, не способны объяснить одну загадку: российские показатели смертности намного выше, чем возможно было бы объяснить с учетом воздействия известных факторов риска.

...избрана неверная стратегия действий. Российское правительство, как мы знаем, начало проводить политику поощрения рождаемости – оно пытается убедить российских женщин рожать больше детей, поощряя это специальными выплатами и иными пособиями. Однако мировой опыт показывает, что подобные меры практически везде и всегда приводят лишь к ограниченным успехам. В европейских или «западных» обществах это происходит в основном потому, что взрослые люди – потенциальные родители – заранее и самостоятельно определяют: какого размера должны быть их семьи. Попытки подкупить их, чтобы заставить изменить размер семьи, обычно не приводят к позитивным результатам.

Другая сторона медали – политика в области здравоохранения. Нельзя сказать, что Россия тратит невероятно мало средств на эти цели – сравнение показывает, что российский уровень затрат в целом соответствует расходам на эти цели других европейских государств, с сопоставимым уровнем жизни. Что ненормально – так это неоправданно плохие результаты, которые демонстрирует российская система здравоохранения. У России есть много врачей – однако, при этом, ожидаемый срок продолжительности жизни в стране намного ниже, чем можно было бы ожидать при таком количестве медицинских специалистов относительно общей численности населения.

Более разумная и агрессивная политика в области здоровья и здорового образа жизни могла бы, предположительно, ежегодно сохранять сотни тысяч жизней в России. При этом особых дополнительных финансовых вложений не требуется. Такие простые меры, как создание дополнительных травмпунктов в городах и увеличения количества машин «скорой помощи», использование недорогих и достаточно эффективных препаратов, позволяющих, к примеру,  понизить давление гипертоникам – все это может дать хорошие результаты в такой стране, как Россия. Однако эти возможности еще не до конца реализованы.

...Я уверен, что требуется одно большое и необходимое изменение – трансформация общественного сознания населения России по отношению к его здоровью и продолжительности жизни. Опросы общественного мнения показывают, что огромное количество россиян уверены в том, что их жизнь будет короткой, а смерть преждевременной, и что этого невозможно избежать.  По их мнению, эта проблема попросту не решаема".
 

Subscribe

  • (no subject)

    Чайлдфришненько https://www.youtube.com/watch?v=u1L8dg4_vsQ

  • Спустя пять лет...

    Доброго дня всем! История такова. Уже будучи в сознательном возрасте начал понимать, что дети это мягко говоря не моё...не буду в сотый раз…

  • Вазэктомия

    Пора отдать долги. В свое время я нашел на просторах Рунета, информацию о вазэктомии и отзыв одного паренька, который сделал эту операцию. По этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • (no subject)

    Чайлдфришненько https://www.youtube.com/watch?v=u1L8dg4_vsQ

  • Спустя пять лет...

    Доброго дня всем! История такова. Уже будучи в сознательном возрасте начал понимать, что дети это мягко говоря не моё...не буду в сотый раз…

  • Вазэктомия

    Пора отдать долги. В свое время я нашел на просторах Рунета, информацию о вазэктомии и отзыв одного паренька, который сделал эту операцию. По этому…