?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Жертва материнской любви 
19th-Jul-2009 05:41 pm
Black dragon

А я сегодня в метро видел существо, которое могло быть олицетворением любви.
При чем любви в самом худшем ее проявлении.
Беззаветной, всепоглощающей материнской любви.
Существо это было... Жалким. Жалким настолько, насколько может быть человек. При чем вызывающим не ту жалость, что вызывают, например, БОМЖи - нет. В этой жалости нет брезгливости. В этой жалости только боль и... Знаете, желание пристрелить.
Да-да, именно пристрелить - как лошадь, сломавшую ногу, чтобы не мучилась. Она уже никогда не встанет и будет лежать, жалобно ржать, плакать и смотреть на тебя с немым укором - за что мне эта боль? Ну за что?!


Абсолютно бесцветное существо лет тридцати пяти. С опущенными плечами он стоял посреди вагона, глядя сквозь всех и вся. Не держась за поручень. Словно вне вагона - отдельно от всего мира.
В глазах - боль. Стыд. И - безразличие. Наигранное - потому что больно и стыдно. Но иначе - никак.
В руках сумка - знаете, с такими наши мамы ходили по магазинам в советское время, в ней газетка. Одежда напомнила мне первоклассника из семидесятых - да скорее всего, этим существо и было. И осталось именно им. Белая рубаха - вернее, серая. Мятая. Застегнутая наглухо - потому что воротничек грязный и стыдно. На сгибе руки висит темный потертый пиджак. Брюки - как школьные. Только без наглаженых стрелок. Видно, что их приучили подтягивать высоко, почти под грудь. Из-под них торчат гольфы. На ногах полуботинки - сбитые.
Видно, что во всей одежде соблюдается один "стиль" - эдакого вечного школьника. Видно, что к этому приучили. С детства.

Такое часто случается, когда рождается первый ребенок. Поздно рождается. И часто - без мужа.
И тогда вся нерастраченная любовь тяжким бременем падает на плечи будущего неудачника.
-Ай, кто это у нас тут такой слааавненький? Диииимочка... Сюсь!!!
- Агу! Агу!
- Димочка, нельзя на улицу, там хулиганы! Лучше я тебе сказочку почитаю...
- Да мама...
- Димочка, микстурку выпей! Ты вчера чихнул - это опасно!
- Да, мама...
- Димочка, надень калошки, на улице мокро...
- Да, мама...

И так всю жизнь. Каждый день.
Димочка растет. Димочка ходит в школу. Потом Димочка "много болеет" и неважно учится. Счастье, если он попадает в институт, тут есть хоть какой-то шанс, что он вырвется из-под маминой опеки.
Но нет. Мамины пальцы крючками впиваются в Димочку - мальчик болезненный, вы же знаете - ему нельзя в институт, там микробы. Я Димочку сама научу - все же я в институт ходила.
Димочке нельзя работать - посмотрите, он же слабенький!
И мама работает, и тянет ставшего уже мужчиной Димочку на себе. Димочка мучается в душе (да и в дУше, рассматривая свое выросшее достоинство - но тихонько, чтобы не заметила мама, это неприлично). Но обидеть маму - что вы...
Хорошо, если Димочка красив - есть шанс, что его уведет какая-нибудь влюбленная женщина, и будет опекать так же, как и мама - но даст опять же шанс стать человеком. Но нет - это не наш случай: кто из самок поведется на самца, не имеющего даже отдалено мужских признаков - вечный мальчик...
И Димочка существует под маминой опекой. И мама его одевает - как когда-то в школу. И так - изо дня в день.
А мама стареет. И впадает в маразм.
И в какой-то момент она умирает. Оставляя Димочку один на один с миром, которого тот никогда не видел. И некому больше стирать и гладить. И кормить.
Остается только стиль. Привычный.
И боль. И непонятие - как так? И взгляд в пустоту. В ничто. И обида на мир.
И гольфики - трогательные гольфики, торчащие из под брюк не по росту.

У меня в классе был такой мальчик - вечно обласканный мамой до мерзостности. До отвращения. Он и вызывал в классе только живое неприятие у нашей "лиговской" гопоты, и, как мне сейчас не стыдно - даже у меня. Я не знаю, что с ним сталось - дороги разошлись, но почему-то мне показалось, что именно таким и должен был стать тот "маменькин сынок".

Осталось ощущение неприятия, когда я вышел из вагона. И бессилия что-то изменить. И жалости.
А что делать?
Разве внять беззвучной мольбе и пристрелить...


http://alex27j.livejournal.com/197615.html

Comments 
(Deleted comment)
19th-Jul-2009 04:48 pm (UTC)
+1

Аж страшно становится иногда, когда видишь маму семилетнего дитятки, которому она вытирает сопли, кормит чуть ли не с ложечки. Брр.
(Deleted comment)
19th-Jul-2009 03:58 pm (UTC)
да и доченек таких полно, только одна разница - тут это ПОЧТИ норма
19th-Jul-2009 05:38 pm (UTC)
Распознаются ровно по таким же признакам???
19th-Jul-2009 04:00 pm (UTC)
Единственный ребенок в семье - это плохо. Рискует не вырваться из мамочкиных объятий лет до 30, и получается такое вот чмо.
(Deleted comment)
19th-Jul-2009 04:08 pm (UTC)
Ну не знаю, меня маман поздно родила, правда, с мужем, но при этом не щадила. Собс-но, до 9 лет я её видела-то нечасто - они с батей челночили.
19th-Jul-2009 04:09 pm (UTC)
Ужас. Я бы пристрелил.
20th-Jul-2009 02:16 pm (UTC)
?
за что?
19th-Jul-2009 04:18 pm (UTC)
Ой, это действительно ужасно, особенно - когда сталкиваешься в жизни. Есть по соседству одна знакомая дама, вот так вот заездившая своего сына - описание - почти один в один, с небольшой поправкой. Наш местный "маменькин сыночек" к счастью, в гольфах не ходит, но одевается как-то, даже сложно описать... ну по-стариковски что-ли. Мы с подругой как-то его обсуждали (нехорошо, конечно, но уж больно случай специфический) и вместе пришли к такому выводу. А жаль, потому что чисто внешне он симпатичный (особенно - если переодеть), но все равно от него слишком уж разит "маменькой"(((
20th-Jul-2009 10:08 am (UTC)
охохохо. катаюсь на роликах на местной площади, домой еду примерно в одно и тоже время, мужу ужин готовить и почти каждый день вижу СЕМЬЮ! дедуленька, бабища лет 50, затасканный мужичок и парень. В старой футболке, в жилетке аля Вассерман и в совских брюках, я даже цвета-то их не знаю, они ни подо что не попадают.
и самое обидное, что парень-то КРАСИВ!!! и вы бы видели его глухую тоску во взгляде на ролики, на мой пирсинг.
19th-Jul-2009 04:36 pm (UTC)
не согласна. мамское воспитание калечит только тех, кто таким родился. это совпадение - мамаша-клуша и цыплёночек. если родился мужчиной, мужчиной и станет. и будет опекать свою "наседку".
19th-Jul-2009 04:42 pm (UTC)
Мужчинами (как и цыплятами) не рождаются, ими становятся. Характер человека максимум на 10% определяется генами, а на 90% - внешней средой. И если мамочке удавалось эффективно эту внешнюю среду фильтровать - шансы вырасти мужчиной минимальны.
19th-Jul-2009 04:40 pm (UTC)
Лучше уж рожать для улучшения демографической ситуации в стране, чем "для себя" :)
19th-Jul-2009 04:44 pm (UTC)
На каком дереве вы бы предпочли, чтобы вас повесили ? (с) :)
19th-Jul-2009 04:42 pm (UTC)
может, кто-нибудь смотрел наш фильм "пыль".) там такой же димочка, разве что опекаемый не мамой, а бабушкой.
хороший такой, годный фильм.
19th-Jul-2009 04:54 pm (UTC)
Да, у меня те же ассоциации возникли.
19th-Jul-2009 04:43 pm (UTC)
у меня в соседней квартире тоже мужик лет сорока живет с мамой, только он алкоголик.
я постоянно слышу их ругань с матерью, "пошла на ***, овца" и так далее. (все быстро вспомнили про стакан воды!)
вот таких бы пристреливать, в самом деле.
20th-Jul-2009 08:15 am (UTC)
а как вы думаете, а почему он алкоголик?
родителей таких надо пристреливать.
19th-Jul-2009 04:43 pm (UTC)
Я думаю - тут еще не только в маман дело, но и в самом человеке. Потому что когда воспитывают в стиле "Ай, кто это у нас тут такой слааавненький? Диииимочка... Сюсь!!!" - то могут вырасти как такие лохи, вроде указанного "димочки", так и: а) махровейшие эгоисты, которые думают, что им все должны, б) нормальные люди, в) несколько самовлюбленные, но в целом достаточно приятные в общении граждане.

В конце-концов, мамы уж давно нет в живых - кто этому "димочке" мешает жить так, как ему хочется? Значит - ему именно так и хочется - в гольфиках со всем прилагающимся к ним образом жизни.
19th-Jul-2009 04:48 pm (UTC)
Мы это уже обсуждали :) Если мама умерла когда "димочке" под 40 - в этом возрасте измениться невероятно трудно. Без поддержки со стороны - практически невозможно, а кому "димочка" нафиг нужен, чтобы ему эту поддержку оказывать ?
19th-Jul-2009 04:58 pm (UTC)
какая замечательная способность ставить диагнозы по одному взгляду в метро))) ну то я так, отвлеклась.

изначально, мне кажется, есть люди, которых можно вот так вот сломать, а есть те, которых нельзя. вот если еще и условия подходящие создать, то и получаются вот такие вот "мальчики". так что не все зависит только от мамы. хотя да, противно.
у меня соседка. бабушка своей 10-летней внучке, катающейся на роликах в мае. "Ой, Владочка, дай я тебя, дочечка, на спинке потрогаю. Ты там не мокренькая". Бабушка - завуч в какой-то школе, преподаватель русского языка. ояебу.
20th-Jul-2009 05:55 am (UTC)
"какая замечательная способность ставить диагнозы по одному взгляду в метро" - это называется поймать образ и развить тему. Совершенно неважно, правда ли этот конкретный человек был этим Димочкой. (А вдруг (о ужас!) его вовсе и не Димочкой зовут, ну как можно по одному взгляду поставить диагноз имени!) Автор обобщил свой жизненный опыт в том направлении, в котором толкнул его вид человека в метро.

В принципе, все искусство строится на такой постановке диагнозов по взгляду. Называется "впечатлением" (в добавок и постоянным наблюдениям). Откуда в честном народе столько ханжества... ((
19th-Jul-2009 05:09 pm (UTC)
Ха. У меня преподаватель такой. Я думала, что ему лет 60, ан нет - 42. Просто он не стрижется, не бреется и не моется... И живёт с матерью.
19th-Jul-2009 06:13 pm (UTC)
Это ужасно. Именно потому что крайний случай. А есть и хуже - когда такие "димочки" скрыты под привлекательным обликом, но сущности это не меняет.
20th-Jul-2009 06:14 am (UTC)
+1
19th-Jul-2009 06:36 pm (UTC)
Странно, что еще никто до сих пор этого не сказал: вот так едешь где-нибудь в метро, а какой-нибудь пейсатель по твоему грязному воротничку целую историю жизни додумает. о_0
19th-Jul-2009 10:27 pm (UTC)
сегодня он ботинки не чистит, а завтра кого-нибудь убьет!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 17th 2019, 2:00 am GMT.