The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Categories:
  • Mood:

Рентабельность инвестиции в детей

Еще один разбор того, насколько рентабельно выращивать детей для того, чтобы было кому содержать родителей в старости. Стоимость выращивания детей до достижения ими 18 лет была рассмотрена здесь: http://community.livejournal.com/ru_childfree/1478750.html


Теперь рассмотрим, насколько эта инвестиция рентабельна в сравнении с банковским вкладом. Для начала примем несколько допущений:

1. Инфляция. Для упрощения будем считать, что инфляции нет и уровень цен сохраняется. Почему ? Во-первых, потому что инфляция - это палка о двух концах: покупательная способность накоплений уменьшается, но и затраты на детей растут, причем в значительно большей степени, т.к. товары для детей и подростков - одни из наиболее подверженных инфляции. Во-вторых, процент по банковским вкладам напрямую связан с уровнем инфляции, и обычно превышает ее на 2-3% (почему - думаю, понятно).

2. Будем также считать, что ребенок искрене любит родителей и готов их материально поддерживать.
3. В качестве "стартовой точки" возьмем средний возраст начала обзаведения детьми - 25-27 лет.

Итак, семья из 2 человек по достижении указанного возраста начала регулярно вкладывать в банк по 560 евро ежемесячно - сумма, которую им пришлось бы тратить на ребенка. При ставке по банковскому вкладу 3% (разница между банковским процентом и уровнем инфляции) за 18 лет накопится сумма примерно в 160.000 евро.
Но это еще не конец, ведь через 18 лет на пенсию еще никто не выйдет. Значит, внос новых денег прекращается (ведь "ребенку" исполнилось 18 и будем считать, материально он уже сам себя обеспечивает), но вклад остается в банке и на него продолжают начисляться проценты. До достижения пенсионного возраста (65-67 лет) при сохранении ставки в 3% наберется около 300.000 евро. Этого хватит для ежемесячной прибавки к пенсии 1.500 евро в течение примерно 20 лет (т.к. мы же не забираем сразу весь вклад, непотраченные деньги остаются в банке и на них продолжают начисляться проценты).

Если детей больше одного, то, пропорционально возрастают затраты на них и та сумма, которую бы мы накопили, откладывая деньги в банк.

Теперь рассмотрим, получим ли мы данную сумму с ребенка.

Средняя зарплата в Германии - 2.500 евро, это до уплаты налогов и обязательных страховок. Разумеется, каждый родитель уверен, что его ребенок станет как минимум нобелевским лауреатом, или топ-менеджером, но будем все же реалистами :) Итак, предположим, ребенок имеет супруга (супругу), месячная зарплата каждого выше средней, но не в разы - на 1.000 евро. Кроме того, будем считать, что у них есть свои дети в количестве двух. Теперь считаем:

Месячный доход на семью "грязными" - 7.000 евро. После уплаты налогов и обязательных страховок (страховка по безработице, медицинская) останется около 4.500 евро.
Жилье. Если квартира съемная - то затраты на арендную плату, если собственная - выплата кредита. на семью из 4 человек при условии что дети уже вышли из грудного возраста, требуется как минимум 5-комнатная квартира, а то и дом (норма жилья в Европе на семью: количество комнат на единицу превышает количество членов семьи). 5-комнатная квартира в не слишком дорогом (но и не турецком) районе плюс коммуналка - минимум 1.200 евро.

Дети. Каждый обходится в среднем 560 евро в месяц. Взрослые члены семьи - минимум 700-800 каждый.

Итак, даже после вычета только самых необходимых затрат, в семье ребенка остается максимум 800 евро. Сколько же он сможе ежемесячно отстегивать родителям ? При условии, что у партнера также имеются свои родители, и они столь же приоритетны, как и вы ?

Еще по поводу надежности. В качестве альтернативы я выбрал самый надежный вид накоплений - гарантированные государством банковские вклады. Для того, чтобы они накрылись, необходима глобальная экономическая катастрофа, которая может произойти только вследствие крупномасштабной войны, или же глобальной природной/техногенной катастрофы. Но если это бедствие произойдет, то шансы на то, что ребенок не погибнет или не останется инвалидом, не способным кого-либо содержать, не слишком велики.


Ну как, кто-то еще будет говорить о выгодности инвестиции в детей как в средство обеспечения старости ?
Subscribe

  • (no subject)

    Чайлдфришненько https://www.youtube.com/watch?v=u1L8dg4_vsQ

  • Спустя пять лет...

    Доброго дня всем! История такова. Уже будучи в сознательном возрасте начал понимать, что дети это мягко говоря не моё...не буду в сотый раз…

  • Вазэктомия

    Пора отдать долги. В свое время я нашел на просторах Рунета, информацию о вазэктомии и отзыв одного паренька, который сделал эту операцию. По этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • (no subject)

    Чайлдфришненько https://www.youtube.com/watch?v=u1L8dg4_vsQ

  • Спустя пять лет...

    Доброго дня всем! История такова. Уже будучи в сознательном возрасте начал понимать, что дети это мягко говоря не моё...не буду в сотый раз…

  • Вазэктомия

    Пора отдать долги. В свое время я нашел на просторах Рунета, информацию о вазэктомии и отзыв одного паренька, который сделал эту операцию. По этому…