?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Великобритания. Рождение ребенка лишает женщину денег и перспектив. .… 
2nd-Feb-2006 08:46 pm
Великобритания. Рождение ребенка лишает женщину денег и перспектив..
С момента родов женщины застревают в «материнской ловушке» - их заработная плата и профессиональные перспективы резко снижаются и уже никогда не восстанавливаются, даже тогда, когда дети вырастают и покидают дом. Об этом говорится в отчете Института фискальных исследований. Момент, когда дети начинают ходить в школу, отнюдь не благоприятен для женщин – на него приходится очередной внезапный спад заработной платы женщин по сравнению с мужчинами.

Если до рождения детей средняя часовая зарплата работающих женщин составляет 91% от заработной платы мужчин, то работающие матери Великобритании получают лишь 67% от зарплаты отцов. Такое соотношение зарплат женщин и мужчин сохраняется на протяжении 10 лет, после чего наступает небольшое улучшение. Однако даже после того, как дети покидают дом, средняя заработная плата в час матерей составляет лишь 72% от зарплаты мужчин.

Когда дети начинают посещать школу, это не стимулирует возвращение женщин на рабочие места, напротив, на этот период приходится очередной спад в уровне заработков. Средний рост заработной платы за два годы составляет 11% для женщин без детей, но снижается до 8% для женщин с новорожденными детьми. Этот уровень восстанавливается до 9% для женщин с детьми дошкольного возраста, и снижается до 5%, когда дети идут в школу. В целом, когда дети идут учиться в школу, число работающих матерей возрастает ненамного – с 53% в июне до 57% в сентябре.

«Существует расхожее представление, что как только ребенок идет в школу, мать может возвращаться на работу», - говорит Гиллиан Полл, соавтор исследования, проведенного Департаментом занятости и пенсий. – «Но школьные часы длятся гораздо меньше, чем рабочий день, а учеба в школе означает новые обязанности для родителей. Найти, куда пристроить ребенка после уроков в школе непросто, или же нужно платить большую сумму».

Разница в заработной плате только частично объясняется тем, что матери предпочитают работать неполный рабочий день. Доходы женщин, работающих целый день, также снижаются по сравнению с женщинами без детей – до 74% по сравнению с доходами мужчин. Но даже если ученые исключают другие факторы, от которых может зависеть заработная плата – например, отказ от обучения по повышению квалификации и характеристики предпочитаемой работы, все равно остается «необъяснимая» разница в доходах между мужчинами и женщинами, которая составляет 11% до рождения детей, 30% после рождения детей и 23% для тех, чьи дети выросли и покинули дом.

«Вопрос на миллион долларов: «Доходы различаются, потому что к работающим матерям относятся по-другому, или они начинают выбирать другие стратегии поведения на рынке труда?», - говорит доктор Полл.

Работающие матери могут страдать от спада доходов из-за простой дискриминации. Некоторые работодатели утверждают, что не платят работающим матерям также много, потому что они работают хуже мужчин. Или же женщины в первую очередь ищут рабочие места, с которыми могут совместить материнство, например, с меньшей нагрузкой, чтобы у них оставалось больше сил для семьи.

«Слишком большое число женщин застревают в «материнских ловушках» низкой заработной платы и отсутствия перспектив. Разница в заработной платы для женщин, работающих неполный рабочий день, практически не изменилась с тех пор как был принят Акт против дискриминации по половому признаку 30 лет назад», - говорит Каролин Слокок, исполнительный директор Комиссии по равным возможностям.

«Многие женщины выбирают работу на неполный рабочий день, но они не выбирают низкую зарплату. Четверо из пяти работников на неполный рабочий день – а это 5,6 миллионов человек, большинство из них женщины – занимают должности, которые не соответствуют их профессиональному уровню, так как работа с гибким графиком или неполным рабочим днем чаще всего низкооплачиваемая и непрестижная. Это колоссальная потеря талантов для работодателей и экономики, также как и для самих людей».

Отчет был опубликован за несколько дней до того, как Комиссия по женщинам и труду подала отчет Тони Блэру после 18 месяцев изучения гендерных различий в доходах. Премьер-министр официально выпустит отчет в следующем месяце, после чего ожидаются радикальные предложения, которые должны помочь женщинам вернуться на хорошо оплачиваемую работу.

Согласно Маргарет Проссер, главы Комиссии по женщинам и труду, дети играют «главную роль» в разнице заработной платы. «Как только у женщин появляются дети, их выбор в сфере труда становится ограниченным, либо потому что они ищут работу ближе к дому, либо выбирают частичную занятость, все это сокращает варианты трудоустройства».

Леди Проссер не удивлена, что женщины остаются на низкооплачиваемой работе даже после того, как их дети выросли. «Большинство женщин с детьми уделяют им очень много времени. Они предпочитают работу с гибкими условиями, но они совсем не искали работу в самом низу карьерной лестницы».

«Здесь нет идеального решения. Необходим целый комплекс мер, включая возможности для повышения квалификации, поощрение карьеры девочек и более доступные учреждения по уходу за детьми».

The Guardian
.

Взято с feministki
Comments 
2nd-Feb-2006 04:16 pm (UTC)
Там кстати и ответ есть:
Многие женщины выбирают работу на неполный рабочий день, но они не выбирают низкую зарплату.

Вот фигею. Работать хотят поменьше, а получать столько же сколько и остающиеся на сверхурочную?!
Что примечательно, насколько я понял, считали просто среднюю зарплату по всем женщинам и по всем мужчинам не обращая внимания на квалификацию. И что показывает это исследование? Что кого-то дискриминируют? :)))

Вот это вообще чудо:
Премьер-министр официально выпустит отчет в следующем месяце, после чего ожидаются радикальные предложения, которые должны помочь женщинам вернуться на хорошо оплачиваемую работу.

Интересно как он это себе представляет? Я вот не представляю откуда возьмётся куча высокооплачиваемых рабочих мест. Значит, наврное, будут сгонять с мест тех кто там сейчас и квотировать рабочие места по гендерному признаку.
2nd-Feb-2006 07:24 pm (UTC)
> Вот фигею. Работать хотят поменьше, а получать столько же
> сколько и остающиеся на сверхурочную?!

Может быть, они хотят поменьше работать забесплатно, т.е. на семью и детей, и побольше за реальный доход? :) И были бы рады-радешеньки устраиваться на перспективную и хорошо оплачиваемую работу, на полный рабочий день, если бы была удовлетворительно развита система социальных услуг, если бы в семьях не приходилось нести родительские обязанности преимущественно женам?

Увы, банальный график работы детских садиков может перечеркнуть карьеру матери - многим учреждениям не нужна работница, которая постоянно опаздывает и убегает за детем с работы на час-два раньше :)
2nd-Feb-2006 08:16 pm (UTC)
ИМХО, если хочешь поменьше работать на семью и детей есть очевидное решение - не иметь оных :)
То, что в большинстве семей несут сии обязанности в основном жёны - результат партнёрских отношений 2-х (как правило) людей. Они так договорились, если кого-то что-то не устраивает обычно никто не заставляет их быть вместе.

многим учреждениям не нужна работница, которая постоянно опаздывает и убегает за детем с работы на час-два раньше
Логично. Только не стоит забывать, что это выбор женщины. :)
6th-Feb-2006 04:31 am (UTC)
Для равного распределения родительских обязанностей придется научить мужуков кормить грудью.
Да и материнский и отцовский инстинкты - это, мягко говоря, не одно и то же.
2nd-Feb-2006 11:03 pm (UTC)
Совершенно согласен, хотел сказать практически то же самое.
3rd-Feb-2006 03:38 am (UTC)
Работающие матери могут страдать от спада доходов из-за простой дискриминации. Некоторые работодатели утверждают, что не платят работающим матерям также много, потому что они работают хуже мужчин.

Угу, дискриминация - модное нынче словечко. Что-то мне подсказывает, что если провести объективное исследование на тему работоспособности и IQ женщин до и после рождения ребенка, то результаты будут не в пользу женщин с ребенком. И не потому, мол, что все родившие - тупицы, а просто потому, что после рождения ребенка мать (чаще всего) мало что интересует, кроме оного ребенка и всего, что с ним связано. И в гораздо меньшей степени - работа, квалификация и пр.
3rd-Feb-2006 04:19 am (UTC)
Справедливости ради отмечу, что бывают исключения. Моя начальница, мать двоих детей, вкалывала не покладая рук и умствеными способностями была не обделена. Дети её только сильнее мотивировали - мол надо же их кормить и всё такое. Но фишка была в том что она сразу больше мужа своего зарабатывала...
3rd-Feb-2006 04:44 am (UTC)
Да всё в порядке.
Кому надо из женщин - работа, карьера и прочий феменизм.
Когда же речь идет о рождении детей, совершенно меняется мотивация.
И у мужчин, и у женщин.
Я стал работать в 2 раза больше, жена - в два раза меньше.
Это на работе.
А дома - наоборот.
3rd-Feb-2006 09:28 am (UTC)
В советские времена было всеобщее благо "детский сад". То есть ты рожаешь ребенка, запихиваешь его в детский сад, идешь спокойно работать. ВСе счастливы (Кроме ребенка).А сейчас было бы очень наивно и глупо думать, что можно карьеру с этим делом совместить. Вот поэтому, если ты, дорогуша, родила троих, тогда не жалуйся, что работки нету. А если работку надобно, так не рожай и работай. ДЕло приоритетов в общем.
3rd-Feb-2006 07:43 pm (UTC)
Вы за фантики работаете, что ли?:)

Гос. садиков никто не отменял, - имеются, работают с 7 утра до 7 вечера (в Латвии и России)

и если Ваша работа имеет достойный денежный эквивалент (а это уж от Вас самих зависит, на детей нечего спихивать), то у Вас хватит и на няню, которая подстрахует в случае рабочей необходимости и при желании развлечься.

Сколько читаю это сообщество, делаю вывод, что удел чайлд-фри - удел людей молодых, инфантильных (см.пост выше) и малозарабатывающих. Что логично, собственно.
4th-Feb-2006 04:39 pm (UTC)
Вы считаете, удел чайлдфри удел людей инфальтильных и малозарабатывающих? Я бы отметила как раз обратную тенденцию. Как раз малозарабатывающие и малообразованные люди склонны размножаться. НУ пройдитесь хотя бы по странам, где присутствует большое количество инностранцев, включая Россию. Кто там больше всего размножается? Ну не коренные жители же. Последующие комментарии думаю не нужны...
Да и вообще, я уважаю людей с детьми и не склонна их оскорблять. Хочу обратного уважения моего мнения.

3rd-Feb-2006 08:23 pm (UTC)
посмотрела инфо - Вы еще так молоды:) какие дети?!:)

в Вашем возрасте я работала, училась, и приходила в ужас от мыслей о возможной беременности (будучи замужем) - потому что это было не к месту, не кстати, и вообще не надо в тот момент никак.
3rd-Feb-2006 09:35 am (UTC)
Неудивительно. Учитиывая, например то, что в UK по закнодательству ребенка до 13 лет нельзя оставить без присмотра.
3rd-Feb-2006 11:05 pm (UTC)
Кстати да.

Мне вот все мама говорит, как я ее ни капельки не напрягала. Но ведь меня с двух лет оставляли одну, дав в руки цветные карандаши и альбом, и я отлично проводила время. А в 5 лет читать научилась и готовить кашу и другую простую еду себе и младшим - так вообще стала песня и сказка: ребенка не видно и не слышно, хоть на месяц одного оставляй. Да еще и убиралась, и всяку другую херню по хозяйству делала.

А вот в Штатах, как утверждают детные знакомые, тоже лет до 12 одного ребенка оставлять нельзя, даже ночью, даже на пару часов. Отвозить надо повсюду, провожать. На идиотские школьные пьесы и соревнования обязательно ездить (мои родители вот не были ни на одном. Да и на родительские собрания в 90% случаев забивали.) Вот и получается, что чем лучше условия для взрослых - тем напряжнее иметь детей.
4th-Feb-2006 11:39 am (UTC)
Это очень повезло маме, не у всех так. Меня одну боялись оставлять, и иногда за мной отказывались присматривать бабушки. Когда мать рассказывала, что я вытворяла одна в доме за пару часов ее отсутствия в 3-4 года - становилось реально страшно.

Хорошо еще, на работу к родителям меня легко было брать, в 5-8 лет, никто особо не возмущался.
This page was loaded Aug 24th 2019, 4:25 am GMT.