The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Categories:
  • Mood:

"Демографические" проблемы и пути их решения - 4

Окончание. Начало здесь , здесь и здесь

Последняя проблема, которая, однако, актуальна только для людей с патриотизмом головного мозга :)


4. Чтобы завоевать Украину / Аляску / последнее полинезийское племя

Особо одаренные патриоты мечтают о массовой рождаемости, "чтобы у американцев, европейцев и китайцев в глазах зарябило от РУМЯНЫХ РУССКИХ ДЕТЕЙ!!!!".

Речь в данном случае идет о массовом производстве пушечного мяса, необходимого для крупномасштабных завоеваний ради величия русской нации.

В основном тему эту я описал здесь , однако кое-что можно добавить.

В современных условиях при нынешней дороговизне боевой техники и ее применения завоевательная война - самая невыгодная инвестиция. Даже в случае войны исключительно на территории противника и безусловной победы, затраты на войну и последующее восстановление разрушенной инфраструктуры будут такими, что только на то, чтобы их окупить, потребуются десятки лет.
Я уже не говорю о том, что в ядерный век любая крупномасштабная война неизбежно перерастет в ядерную, для которой численность населения и армии не будет иметь никакого значения.

Так что перспективность завоеваний под очень большим вопросом. Но есть и другая сторона медали. Предельная численность армии в мирное время, которую страна может содержать, не перегружая экономику - 1% населения. Увеличение этого количества приведет к тому, что экономика будет не в состоянии армию содержать, и страна будет нищать. Речь даже не о пропитании и обмундировании солдат, а об обеспечении их современным вооружением, техникой, боеприпасами, топливом и.т.д. - солдата можно держать в черном теле и кормить отбросами, но современного (а следовательно, и дорогого) вооружения толку от него будет немного.

В результате, перед государством встанет очень сложный выбор: либо продолжать перегружать экономику и довести страну до экономического краха, либо наконец опомнитъся и провести демобилизацию, признав, что все понесенные затраты были впустую (с соотвествующими политическими последствиями для правящей элиты), либо начинать войну - даже если в ней не видно особых перспектив и даже если она в итоге закончится ядерной катастрофой.

Таким образом, демографическое решение военных проблем - крайне опасный путь, на который лучше вообще не становится, ибо сойти с него будет очень непросто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments