?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
"Демографические" проблемы и пути их решения - 4 
30th-Mar-2009 02:35 pm
Black dragon
Окончание. Начало здесь , здесь и здесь

Последняя проблема, которая, однако, актуальна только для людей с патриотизмом головного мозга :)


4. Чтобы завоевать Украину / Аляску / последнее полинезийское племя

Особо одаренные патриоты мечтают о массовой рождаемости, "чтобы у американцев, европейцев и китайцев в глазах зарябило от РУМЯНЫХ РУССКИХ ДЕТЕЙ!!!!".

Речь в данном случае идет о массовом производстве пушечного мяса, необходимого для крупномасштабных завоеваний ради величия русской нации.

В основном тему эту я описал здесь , однако кое-что можно добавить.

В современных условиях при нынешней дороговизне боевой техники и ее применения завоевательная война - самая невыгодная инвестиция. Даже в случае войны исключительно на территории противника и безусловной победы, затраты на войну и последующее восстановление разрушенной инфраструктуры будут такими, что только на то, чтобы их окупить, потребуются десятки лет.
Я уже не говорю о том, что в ядерный век любая крупномасштабная война неизбежно перерастет в ядерную, для которой численность населения и армии не будет иметь никакого значения.

Так что перспективность завоеваний под очень большим вопросом. Но есть и другая сторона медали. Предельная численность армии в мирное время, которую страна может содержать, не перегружая экономику - 1% населения. Увеличение этого количества приведет к тому, что экономика будет не в состоянии армию содержать, и страна будет нищать. Речь даже не о пропитании и обмундировании солдат, а об обеспечении их современным вооружением, техникой, боеприпасами, топливом и.т.д. - солдата можно держать в черном теле и кормить отбросами, но современного (а следовательно, и дорогого) вооружения толку от него будет немного.

В результате, перед государством встанет очень сложный выбор: либо продолжать перегружать экономику и довести страну до экономического краха, либо наконец опомнитъся и провести демобилизацию, признав, что все понесенные затраты были впустую (с соотвествующими политическими последствиями для правящей элиты), либо начинать войну - даже если в ней не видно особых перспектив и даже если она в итоге закончится ядерной катастрофой.

Таким образом, демографическое решение военных проблем - крайне опасный путь, на который лучше вообще не становится, ибо сойти с него будет очень непросто.
Comments 
30th-Mar-2009 05:35 pm (UTC)
Война сейчас - это самоубийство для всего человечества. ИМХО.
30th-Mar-2009 06:03 pm (UTC)
а бизнесс для других
31st-Mar-2009 09:19 am (UTC)
Так бизнесменов тоже не останется, барыш делить будет некому :-)
31st-Mar-2009 06:25 am (UTC)
+1
30th-Mar-2009 06:02 pm (UTC)
не надо завоевывать аляску. Там нормальное государство и нормальное общество.
31st-Mar-2009 06:31 am (UTC)
а зачем вообще кого-то завоевывать?
кажется Астрофокс имел ввиду прямо противоположное, от заголовка этого пункта явно веет сарказмом, особенно от упоминания о последнем полингези
31st-Mar-2009 06:33 am (UTC)
*полинезийском племени.
не знаю, как редактировать свое сообщение, оно случайно отправилось недописанным
31st-Mar-2009 06:27 am (UTC)
Прочитала все 4 части вашей статьи, очень грамотно написано, аргументировано. Полностью согласна со всеми пунктами. Хорошо бы к этим рекомендациям прислушались демагоги, ратующие за увеличение рождаемости, но это вряд ли...
31st-Mar-2009 07:14 am (UTC)
Я слышала такую теорию (или гипотезу), что превышение коэффициента 2,1 рождений на 1 женщину приводит к сильному всплеску агрессии в популяции и, как следствие, к социальным катаклизмам - война, революция и т п. Сторонники этой теории полагают, что именно разкое повышение рождаемости в России вследствии реформ Столыпина создали фон социальной напряженности со всеми известными последствиями. Конечно это как один из факторов, понятно, что не только из-за этого
3rd-Apr-2009 09:51 pm (UTC) - Демографический сбой или Континент проигравших
Прочитал Вашу квадрологию. Как интересующийся и пишущий на тему демографии (а также миграции и т.п.) в неомальтузианском аспекте, считаю - хорошо написано. Только писать это надо ещё и в "мейнстримную" прессу. Вряд ли нужно доказывать людям-ЧФ пагубность размноженчества, а вот основной массе населения - надо. Что я и делаю, в силу возможностей, в украинской прессе. У нас в массе тоже бытует мечта "чтобы у американцев, москалей и китайцев в глазах зарябило от РУМЯНЫХ УКРАИНСКИХ ДЕТЕЙ!!!!". Даже среди "зелёных" это нередко - мол, вполне бы Украина прокормила и 80 миллионов, и все 100.

По поводу последней реплики - "Я слышала такую теорию (или гипотезу), что превышение коэффициента 2,1 рождений на 1 женщину приводит к сильному всплеску агрессии в популяции и, как следствие, к социальным катаклизмам - война, революция и т п."

Да, такая гипотеза есть. Была хорошая статья на эту тему - "Демографический сбой или Континент проигравших". В сети она есть, я наугад нашёл здесь: http://www.jerusalem-korczak-home.com/np/mir/np161.html.
Процитирую для затравки кусочек: "63-летний профессор Бременского университета, социолог,
экономист и исследователь геноцида. Он написал множество книг о восходе и закате цивилизаций, начиная с Бронзового века, Древней Греции, ближневосточных и буддистских стран и кончая Холокостом и современной Европой. В своей книге "Сыновья и мировое господство" он дает объяснение явлению, породившему непредвиденную и необъяснимую волну терроризма и насилия, которая сокрушает в настоящее время наш мир, назвав это явление "злокачественным
демографическим приоритетом молодежи"..."
This page was loaded Aug 22nd 2019, 4:59 am GMT.