The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Category:
  • Mood:

"Демографические" проблемы и пути их решения - 2

Продолжение. Начало здесь


2. Чтобы было кому кормить пенсионеров.

Про эту проблему я уже писал в посте "Общество старых людей" - пугало или естественный процесс ?

Корень проблемы лежит не в рождаемости, а в глубоко порочной "солидарной" системе пенсионного страхования, при которой каждое поколение пенсионеров живет за счет следующего. Это пирамидальная структура, которая жизнеспособна только когда приток трудовых ресурсов идет в основном в производственные сферы, а после выхода на пенсию люди живут не очень долго.

Что произойдет, если проблему решать путем повышения рождаемости ? При сохранении нынешней системы распределения трудовых ресурсов основная часть трудоспособного населения будет вливаться в не в производственные, а в рапределяющие сферы. Работник, занятый в непроизводственной сфере, никого прокормить не может, ибо сам живет за чужой счет. На те деньги, которые он получает и которыми расплачивается, кто-то должен произвести товары, в которые эти деньги будут обращены.

Следовательно, увеличивать рождаемость для того, чтобы было кому кормить пенсионеров - все равно, что тушить пожар бензином. Это приведет только к увеличению нагрузки на ту небольшую часть трудоспособного населения, которая занята в производственной сфере, уменьшению доли производимых материальных и интеллектуальных ценностей на душу населения, и в конечном итоге - к обнищанию основной массы населения.

Решение проблемы лежит не в рождаемости, а в изменении системы пенсионных страхований, при которой каждай человек сам обеспечивает свою старость и сам решает, когда ему будет оптимально уйти на пенсию. Подробно рассмотрено в посте "Общество старых людей" - пугало или естественный процесс ?


Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments