The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Categories:
  • Mood:

"Демографические" проблемы и пути их решения

В последнее время опять активизировалась агитация о необходимости увеличения рождаемости для решения демографических проблем. Поэтому необходимо осветить подробнее, что предлагается решать при помощи рождаемости, действительно ли проблемы носят демографический характер, и решит ли рождаемость эти проблемы.



1. "Чтобы было кому работать".

Конечно, спорить не о чем, для того чтобы экономика государства функционировала, ей необходим определенный минимум работающего, т.е. трудоспособного и занимающегося производственной деятельностью населения. Однако является ли пресловутая "нехватка рабочик рук" результатом низкой рождаемости ?

По оценкам экономистов, распределение трудовых ресурсов в развитых странах уже давно реализовано по принципу "один с сошкой - семеро с ложкой". Доля работающих в отраслях, производящих материальные или интеллектуальные ценности в общей массе трудоспособного населения составляет 10 - 20%. Все остальные заняты исключительно перераспределением уже созданных ценностей, и никакого позитивного эффекта на экономику не оказывают.
Говоря проще - вокруг полно адвокатов и дипломатов, а сталь плавить некому :) Что же произойдет, если пытаться решать проблему нехватки рабочих рук в производящих отраслях повышением рождаемости ? Ясно, что при сохранении существующего распределения трудовых ресурсов доля идущих в производящие сферы останется небольшой, зато резко возрастет количество тех, кто ничего не производит, а только участвует в перераспределении - и нагрузка на экономику еще больше возрастет.

Решение проблемы лежит не в увеличении рождаемости, а в перераспределении трудовых ресурсов. Причем для этого не надо никого ни расстреливать, ни даже сажать :) Все решатеся экономическими методами: налоговым стимулированием трудовой деятельности в производящих отраслях и пересмотром системы социальных пособий, в частности, предоставление их исключительно нетрудоспособным.

Если удастся добиться хотя бы паритетного соотношения трудовых ресурсов в производящих и перераспределяющих сферах, то даже при некоторой убыли населения из-за пониженной рождаемости производящая часть экономики будет обеспечена трудовыми ресурсами на несколько поколений вперед. Если же удасться сделать производящую сферу проритетной для трудоспособных людей, то при дальнейшей убыли населения отток ресурсов будет происходить прежде всего из перераспределяющих сфер экономики, что только увеличит ее эффективность, т.к. будет увеличиваться доля производимых материальных и интеллектуальных ценностей в расчете на душу населения.

Не следует забывать еще об одном факторе. С углублением автоматизации производства отрасли, производящие материальные ценности, требуют все меньше и меньше трудовых ресурсов. Уже в нынешем столетии реальна ситуация, когда на крупный завод будет достаточно всего лишь нескольких десятков человек - операторы, наладчики, инженеры. И процессы автоматизации производства идут значительно быстрее, чем снижение рождаемости.

Так что можно быть уверенными: при разумной политике распределения трудовых ресурсов и повышеня эффективности производственных сфер недостаток рабочих рук не грозит ни в ближайшее время, ни в отдаленном будущем. Даже если рождаемость будет еще больше снижатъся.


Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments