?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Семья Никитиных: неприглядная правда 
13th-Mar-2009 11:29 pm
Кошечка
В одном из предыдущих обсуждений в сообществе речь случайно зашла о семье Никитиных. Помните, была такая многодетная семья, которую на излете застойных лет любили показывать по телеку? Мол, семеро детей, родители которых делают все для их "раннего развития" - обучают, гоняют босяком по снегу и все такое... Никитиных ставили в пример, как замечательных "семейных педагогов", к ним приезжали перенимать опыт родители и педагоги со всей страны.

Да, их ставили в пример, их "метод" пропагандировали. Никитин-папа на своей визитке написал "профессиональный отец". А на самом деле...

Цитата: "Семеро знаменитых детей Никитиных - Алексей, Антон, Ольга, Анна, Юлия, Иван, Любовь - выросли в крайней нужде. Они не знали вкуса колбасы и сыра. Апельсин так и остался для них диковинным фруктом. Любимым блюдом в семье была манная каша. Никитины не могли найти общего языка с одноклассниками. Ни у кого из них не было друзей. Они были прекрасно подготовлены к обучению, но потерпели неудачу в школе... 

Одна из Никитиных - Юля - поставила точку в нашем разговоре: "Наша семья, простите за грубое слово, на самом деле - выродочная..."

Читать дальше - статья "Любовь и система. Никитины хотели перевернуть мир. Мир перевернул их детей" ("Московский комсомолец" №49 за 3 марта 2000 г.).

При чем тут ЧФ? :-) Сама не знаю. Ну, скажем так, Никитины - как пример социально-заказной агитки: фасад и задник. Или про заек и лужаек: каково самим зайкам на лысой лужайке? Ну, или о том, как родители, искренне желая счастья детям, испортили их жизнь.

UPD.
Стала искать еще материалы о Никитиных, наткнулась на статью в "Огоньке". Мое отношение к матери семейства несколько изменилось, несмотря на "Но если нет детей -- ради чего тогда жить?". Лена Никитина очень здраво рассуждает о планировании семьи: "Что такое планирование семьи? Это, по сути, ограничение рождаемости. Безопасный секс -- это безопасность от болезней и детей. Люди неразумные и недалекие о планировании семьи не слышали, поэтому все равно рожают, зачастую себе и детям на муки. А люди разумные и тонкие проникаются планированием семьи..."
Comments 
13th-Mar-2009 08:56 pm (UTC)
бла-бла-бла.... может оно так, а может и нет!! Кто их журналюг разберет, где правда, а где ложь!
13th-Mar-2009 08:59 pm (UTC)
Я склонна думать, что в статье большая доля правды. Ну, не верю я в счастье этих заек. Помнится, что и в застойные годы (я еще сама школьницей была), меня покоробила какая-то передача про эту семью: мама с папой увлеченно распинались перед камерой про педагогику, а их дети сидели рядом с унылыми лицами. Я уже тогда подумала - что-то тут не так.
13th-Mar-2009 09:02 pm (UTC)
А все потому, что помимо любви, детям нужны денежные ресурсы. Хорошо ходить по снегу с карамелькой за щекою, но неплохо бы ещё, если б было, во что обуться:)
13th-Mar-2009 09:06 pm (UTC)
И не только это. Тот факт, что дети не смогли найти общий язык со сверстниками в школе тоже о многом говорит.
13th-Mar-2009 09:07 pm (UTC) - Статью не читал, но осуждаю! :-)
Жизнь-то другая стала. Ну пришла бы сейчас Алиса Селезнёва с миелофоном - ей бы предложили работать со зверями в московском зоопарке? Черта с два! В сауне обслуживать трудящихся ей бы предложили. Алиса Селезнёва хуже стала? Нет, просто время стало другое.

Может никитинские дети обогнали свое время, может, да и скорее всего, в "проекте" были какие-то недочеты, но пытаться вырастить из своих детей кого-то достойного - задача творческая, благодарная. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. 1.5 млн. беспризорников не скажут, что им уделяли слишком много внимания - такие зайки нам нужны?
13th-Mar-2009 09:19 pm (UTC) - Re: Статью не читал, но осуждаю! :-)
А при чем тут "сейчас"? Дети Никитиных долгое время не могли реализовать себя ТОГДА. Сейчас-то у них все более-менее хорошо, как я понимаю.
13th-Mar-2009 09:25 pm (UTC)
Мне кажется тут дело не в финансовом вопросе, а в том что родители за счет детей какие-то проблемы свои решали, амбиции и т.д. А главная задача родителей (педагогов, воспитателей), ни навязать детям определенный образ жизни, ни воспитать супер-человека или мега-звезду, а помочь ребенку понять кто он, к чему он склонен и что ему нравится в жизни. Это мое мнение. Просто куча примеров, когда родители своим методами жизнь детям ломали.
13th-Mar-2009 09:29 pm (UTC)
Да, я тоже так думаю.
13th-Mar-2009 09:31 pm (UTC)
ебал я в рот, я хоть и чайлдфри в полном смысле этого слова, но я отпишусь от вашей коммунны вскоре, если вы не перестанете постить тупое гавно
13th-Mar-2009 09:53 pm (UTC)
На всех не угодишь. Не нравится - не читайте. Хотите - отписывайтесь. Не думаю, что в Вашем лице сообщество много потеряет.
13th-Mar-2009 09:40 pm (UTC)
Чего не понимаю, зачем детей отдавать в школу раньше положеного? Перескакивать классы. Жить спешат? У маленьких детей разница в несколько месяцев существенна, а в несколько лет тем более. Вот и пойми...
А так, Б-г им судья)
14th-Mar-2009 09:27 am (UTC)
+1. Помимо того, что дети были непривычные учиться, когда их запаса знаний уже не хватало (в следствие чего стали оставать по предметам), был ещё и фактор возраста, психологической зрелости. Да и просто - зачем детей детства лишать?
13th-Mar-2009 09:43 pm (UTC)
да есть тут еще такие же прогрессоры. только они на своем изобретении нехилое бабло зашибают. суть метода в том, чтобы, начиная с 6 месяцев, младенцу ежедневно показывать карточки со словами. мол, что не съист, то понадкусаит... а через год кааак заговорит, кааак зачитает. при этом автор метода простодушно признается, что у него в активе только один язык - русский со словарем, через пень-колоду, а навыками устного счета он до сих пор не овладел. зато его дети научились читать аж в 3 года (с карточками - охренительное достижение - меня научили читать в 4 года с обычным букварем). при этом одного сына, который закончил аж 3 универа, пристроили ворочать карточным бизнесом. ))) на фиг для этого сорбонну заканчивать - для меня до сих пор загадка. )) при этом я знаю кучу женщин, которые ежедневно насилуют своих мелких детей этими карточками, надеясь вырастить комнатного гения.
13th-Mar-2009 10:09 pm (UTC)
Хм. Ну да, чуда не произошло. Завышенные ожидания не оправдались. Но ведь никто из Никитиных не спился и не ударился в криминал... Судя по статье, уровень у детей всё же выше среднего.
13th-Mar-2009 10:12 pm (UTC)
Что-то я не увидела там "выше среднего". Но не спились и в криминал не ударились - и на том спасибо! :-)
(Deleted comment)
13th-Mar-2009 10:27 pm (UTC)
А потому что Никитин-старший мечтал основать колонию наподобие Макаренко, но ему власти запретили: http://gazeta.aif.ru/online/aif/1288/47_01
Видимо, решил своих колонистов народить :-)
В приведенной статье прикололо: "ВЗРОСЛЫЕ дети Никитиных стройные и подтянутые. Даже дочери, которые по несколько раз становились мамами". Смотрим на фото. Тех женщин, что с младенцами на руках, стройными и подтянутыми можно назвать только в их собственном воображении или в воображении автора статьи.
13th-Mar-2009 10:42 pm (UTC)
Экспериментаторы фиговы! Лучше бы на кошках тренировались!:)
13th-Mar-2009 10:43 pm (UTC)
Кошек жалко :-(
13th-Mar-2009 11:34 pm (UTC)
Ну, в общем характерно, что все дети свалили из семьи кто замуж, кто женившись - в раннем возрасте и как только появилась возможность отделиться от этого бедлама.
Не первый и не последний результат "экспериментов". Сейчас та же петрушка с ёбнутыми воспитателями "детей индиго".
It's amazing how socially retarded these people grow up to be.
13th-Mar-2009 11:45 pm (UTC)
Не-не, не все свалили! "Семейная жизнь удачно сложилась у всех. Неопровержимым доказательством удачности эксперимента служит то, что сегодня в родительском доме вместе с Леной Алексеевной живут три из семи семей Никитиных-детей. Как вы думаете, могут ли так жить неладные семьи?"
Думаю, что у этих трех семей просто нет денег на собственное жилье.
14th-Mar-2009 12:47 am (UTC)
Кстати, давненько не ел манной каши.
14th-Mar-2009 01:16 am (UTC)
Я тоже. При том, что я ее, в общем-то, люблю :-)
14th-Mar-2009 06:20 am (UTC)
Там вроде в статье основной упор на то, что советская школа сильно этих детей обломила, как педагоги, так и товарищи по классу. Неазаурядность и исключительность не приветствовались, а лишь были поводом для травли. Все ушли из школы и на отлично закончили техникумы, получив профессии. Кто-то пробовал учиться дважды, меняя специальность. Нормальное явление.
Но все же положительного больше, чем отрицательного. Выросли в бедности, тем не менее, никто не ушел в криминал, ни в подростковом, ни в сознательном возрасте. По крайней мере, заповеди "не убий" и "не укради" соблюдают. Никто не вырос в тупое быдло, у всех счастливая семейная жизнь (а это показатель явно выше среднего, из семи выборочных среднестатистических пар наверняка было бы 2-3 развода). Детей - больше, чем в обычных семьях, следовательно, вряд ли они воспринимают свое многодетное детство с отвращением.
Способность к эмиграции в 40 лет - это, скорее, плюс. Показывает, что человек не чурается никакой работы, уверен в себе и своих возможностях пробиться.
В общем, неплохо получилось у родителей. Из детей выросли хорошие люди, а это все же главное.
14th-Mar-2009 06:29 am (UTC)
Слушайте, ну "не ушел в криминал", соблюдение "не убий/не укради" - это что, геройство какое? :-) За это медали дают? Я-то, наивная, полагала, что это НОРМА. И что для того, чтобы ребенок не вырос преступником, совсем не обязательно его гонять босяком по снегу и т.п. :-)

Вот относительно того, что "никто не вырос в тупое быдло" - как раз неизвестно. Не можем мы этого утверждать. Равно как и обратного утверждать, конечно, тоже не можем.

В целом я тоже считаю, что дети вполне себе социализировались во взрослом возрасте. Вопрос только в том, благодаря или вопреки семейному воспитанию. Мне вот это вот узнать интересно.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
14th-Mar-2009 06:40 am (UTC)
Ну, все-таки ;-) В 60-е-70-е годы с этим было точно не ахти, а так - хоть внуков просветит.
14th-Mar-2009 06:47 am (UTC)
Я, к сожалению, а может и к счастью, про семью Никитиных мало слышала. Но вот прочитав ваш пост и узнав о них немного больше я убедилась в мысли, что детям не может быть хорошо в детском доме. А именно так выглядит эта семья со стороны: не поверю, что любви родителей хватало на всех семерых, проблемы с финансами теже, та же псевдоуникальность детей... В общем, натуральный детский дом, только дети биологически-родные.
14th-Mar-2009 06:52 am (UTC)
Не совсем так, ну, не детский дом в прямом смысле слова, но что-то такое... Не знаю, есть что-то общее. Недавно смотрела ура-патриотический сюжет про многодетную семью (11 детей, кажется) в глубинке. Отца попросили перечислить имена детей, а он двоих забыл! В передаче этот момент не акцентируется, но я обратила внимание.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 18th 2019, 9:40 pm GMT.