?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Продолжительность жизни женщины 
24th-Jan-2009 02:13 pm
В 19 в. разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин был существенно меньше, и нередко продолжительность жизни мужчин была выше. Снижение женской смертности во многом связано с общим улучшением санитарно-гигиенических условий, в особенности с улучшением условий для материнства и снижением рождаемости.

Собственно, это очевидно, но об этом почти не говорят. Конечно, раньше мужчины чаще гибли в войнах, на стройках, тяжёлых работах и т. п., но даже не смотря на это, продолжительность жизни женщин была ещё меньше. Сейчас женщины живут дольше мужчин только по одной причине - они перестали постоянно рожать.
Если бы можно было собрать статистику по средней продолжительности жизни женщины в зависимости от количества родов за её жизнь, то уверен, что мы бы получили подтверждение. Но, увы, такие исследования в нашей стране не возможны, ведь они противоречат "линии партии".
Comments 
24th-Jan-2009 11:01 pm (UTC)
Есть еще такая идея, что всё увеличивающася разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин связана с серьёзным повреждением генофонда.
25th-Jan-2009 05:44 am (UTC) - не поняла
а можно поподробнее?
25th-Jan-2009 05:48 am (UTC) - Re: не поняла
"В отличие от женщин, которые диплоидны по всем хромосомам, мужчины гаплоидны по двум хромосомам – Х и У. Следовательно, а) любая мутация в них сразу же является доминантной, и влияет на здоровье непосредственно, а не через поколения; б) любая мутация в предыдущем поколении, которая не проявится у женщины с двойным набором Х-хромосом, проявится у мужчины с его одной Х-хромосомой. Следовательно, мужчинам приходится на себя принимать первый удар от повреждения генотипа. Это и есть биологическая причина того что у мужчин меньше средняя продолжительность жизни, чем у женщин – в одинаковых социальных и медицинских условиях, у мужчины хуже стартовая позиция. (Заметим, что речь не идет об абсолютном значении продолжительности жизни – которая зависит от социальных и медицинских условий в данной стране – а именно о разнице между мужчинам и женщинами, находящимися в полностью идентичных условиях). Таким образом, разница между средней продолжительностью жизни у женщин и у мужчин может служить показателем поврежденности генотипа (при идеальном генотипе и невнесении повреждений она была бы нулевой). В наши годы в среднем по развитым странам эта разница достигла 8.2 года (1986 г) в противоположность ожидавшемуся в 60-е годы ее сокращению, и продолжает увеличиваться."
Собственно, таблица 1 по ссылке это подтверждает.
25th-Jan-2009 05:52 am (UTC) - да но
если бы речь шла о нарушении генотипа, но согращалась бы продолжительность жизни мужчин, а с 19 века она выросла, просто меньше, чем продолжительность жизни женщин
25th-Jan-2009 05:59 am (UTC) - Re: да но
Вот за это спасибо медицине и гигиене.
Медицина-то как раз растёт бешеными темпами, пока опережая накопление мутаций.
Если интересно и биологию более-менее знаете, то читайте здесь:
http://vicsrg.ho.com.ua/stat/kordum.htm
Это популярное изложение научной работы весьма серьезного генетика Виталия Курдюма.
Основные положения просто таки впечатляют. Комментарии пересказчика (они выделены курсивом) куда более спорны, но не безынтересны.
This page was loaded Oct 17th 2019, 11:13 pm GMT.