?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Продолжительность жизни женщины 
24th-Jan-2009 02:13 pm
В 19 в. разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин был существенно меньше, и нередко продолжительность жизни мужчин была выше. Снижение женской смертности во многом связано с общим улучшением санитарно-гигиенических условий, в особенности с улучшением условий для материнства и снижением рождаемости.

Собственно, это очевидно, но об этом почти не говорят. Конечно, раньше мужчины чаще гибли в войнах, на стройках, тяжёлых работах и т. п., но даже не смотря на это, продолжительность жизни женщин была ещё меньше. Сейчас женщины живут дольше мужчин только по одной причине - они перестали постоянно рожать.
Если бы можно было собрать статистику по средней продолжительности жизни женщины в зависимости от количества родов за её жизнь, то уверен, что мы бы получили подтверждение. Но, увы, такие исследования в нашей стране не возможны, ведь они противоречат "линии партии".
Comments 
(Deleted comment)
24th-Jan-2009 07:20 pm (UTC)
Ну да, эти посты отлично дополняют друг друга.
24th-Jan-2009 05:09 pm (UTC)
Блестяще! Такая простая по своей гениальности мысль... Много ноют о том, что-де, мужчины живут короче женщин. Но почему-то мало кто переворачивает эту мысль: не мужчины живут короче, а женщины живут дольше! Причем именно потому, что перестали много рожать.
24th-Jan-2009 05:29 pm (UTC)
А кстати говоря, интересно было бы провести. Хоть какую-то выборку взять для такой статистики. Мало того, что жизнь была у женщин непродолжительная еще и такая ужасная смерть.
А провести можно, если у кого-то из чф будет доступ к таким архивам + желание, конечно :)
Хотя, оно очевидно. Если даже сейчас, с мало-мальски развитой медициной от родов умирают, то тогда так вообще...
24th-Jan-2009 05:54 pm (UTC)
Заинтересовалась, поискала в гугле. Нашла вот что:
http://www.rol.ru/news/med/news/03/06/18_003.htm
http://humbio.ru/humbio/starenie/0001d820.htm
Все-таки проводят такие исследования.
24th-Jan-2009 09:47 pm (UTC)
Были у меня знакомые из двух многодетных семей, в одной семь детей, в другой 6, в обоих через год - два, после рождения последнего ребёнка, мать умирала...Вообще, читала где то, что на восстановление организма женщины после рождения ребёнка нужно 12 лет.Так что женщина просто изнашивается и умирает от частых родов.
24th-Jan-2009 10:02 pm (UTC) - если интересно провести исследование
то для это не обязательно опрашивать людей на улицах или лезть в архивы больниц.
Можно сделать проще - просмотреть несколько толстых биографических словарей и выписать даты жизни женщин и количество у них детей, а также даты жизни мужчин в тот же период
Да, данные будут по довольно узкому кругу (о крестьянах в биографических словарях редко пишут), но все равно интересно
24th-Jan-2009 11:01 pm (UTC)
Есть еще такая идея, что всё увеличивающася разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин связана с серьёзным повреждением генофонда.
25th-Jan-2009 05:44 am (UTC) - не поняла
а можно поподробнее?
25th-Jan-2009 05:48 am (UTC) - Re: не поняла
"В отличие от женщин, которые диплоидны по всем хромосомам, мужчины гаплоидны по двум хромосомам – Х и У. Следовательно, а) любая мутация в них сразу же является доминантной, и влияет на здоровье непосредственно, а не через поколения; б) любая мутация в предыдущем поколении, которая не проявится у женщины с двойным набором Х-хромосом, проявится у мужчины с его одной Х-хромосомой. Следовательно, мужчинам приходится на себя принимать первый удар от повреждения генотипа. Это и есть биологическая причина того что у мужчин меньше средняя продолжительность жизни, чем у женщин – в одинаковых социальных и медицинских условиях, у мужчины хуже стартовая позиция. (Заметим, что речь не идет об абсолютном значении продолжительности жизни – которая зависит от социальных и медицинских условий в данной стране – а именно о разнице между мужчинам и женщинами, находящимися в полностью идентичных условиях). Таким образом, разница между средней продолжительностью жизни у женщин и у мужчин может служить показателем поврежденности генотипа (при идеальном генотипе и невнесении повреждений она была бы нулевой). В наши годы в среднем по развитым странам эта разница достигла 8.2 года (1986 г) в противоположность ожидавшемуся в 60-е годы ее сокращению, и продолжает увеличиваться."
Собственно, таблица 1 по ссылке это подтверждает.
25th-Jan-2009 05:52 am (UTC) - да но
если бы речь шла о нарушении генотипа, но согращалась бы продолжительность жизни мужчин, а с 19 века она выросла, просто меньше, чем продолжительность жизни женщин
25th-Jan-2009 05:59 am (UTC) - Re: да но
Вот за это спасибо медицине и гигиене.
Медицина-то как раз растёт бешеными темпами, пока опережая накопление мутаций.
Если интересно и биологию более-менее знаете, то читайте здесь:
http://vicsrg.ho.com.ua/stat/kordum.htm
Это популярное изложение научной работы весьма серьезного генетика Виталия Курдюма.
Основные положения просто таки впечатляют. Комментарии пересказчика (они выделены курсивом) куда более спорны, но не безынтересны.
(Deleted comment)
26th-Jan-2009 02:46 pm (UTC) - В литературе до 20-го века
постоянно встречаетяс такая фраза "...жена/мать его умерла при родах"
(Deleted comment)
26th-Jan-2009 05:31 pm (UTC) - и даже если фраза не встречается
то начиная со сказак и кончая биографиями потресает количество вдовцов (не меньше чем вдов)
Сейчас их гооораздо меньше
26th-Jan-2009 10:51 pm (UTC) - Re: В литературе до 20-го века
Где встречается? В новостях? А Вы как хотели! Думаете кто-то напишет "жена/мать его умерла от алкоголизма"?
25th-Jan-2009 10:14 pm (UTC)
"Если бы можно было собрать статистику по средней продолжительности жизни женщины в зависимости от количества родов за её жизнь, то уверен, что мы бы получили подтверждение".
Вряд ли.
Так как интересна выборка современного общества, не более пятидесяти лет вглубь. А сейчас, во-первых, медицинский уровень достаточно высок, и сопровождение беременности более комфортно, чтобы значительно уменьшить стресс беременности по сравнению да хоть с прошлым веком, а во-вторых, семьи сейчас малодетны, в основном один-два ребенка, так что значительную разницу между бездетными и детными мы бы не получили.

Включать в выборку именно многодетные семьи, от четырех хотя бы детей и выше? А к какому слою подобные семьи принадлежат? Правильно, очень малая часть - к состоятельным, далее - религиозные, а основная будет вырождающаяся деревня да деклассированные элементы. Так что на "общую температуру по больнице" они повлиять не могут.
This page was loaded Jun 20th 2019, 1:00 am GMT.