Вредина™ (the_vredina) wrote in ru_childfree,
Вредина™
the_vredina
ru_childfree

О Прекрасной Даме

Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок (жена великого поэта, дочь великого химика) детей не любила и не хотела.
— С ранней, ранней юности предельным ужасом казалась мне всегда возможность иметь ребенка. Когда стал приближаться срок нашей свадьбы с Сашей [Блоком. - прим. the_vredina], я так мучилась этой возможностью, так бунтовало все мое существо, что даже решилась сказать все прямо Саше, потому что он заметил, что я о чем-то непонятно терзаюсь. Я сказала, что ничего так не ненавижу на свете, как материнство, и так его боюсь, что бывают минуты, что готова отказаться от брака с ним при мысли об этой возможности. Саша тут же успокоил все мои страхи: детей у него никогда не будет.

писала Любовь Дмитриевна в мемуарах ("Быль и небылицы о Блоке и о себе"). Увы, всё-таки с ней случилось несчастье забеременеть (залетела от любовника, выражаясь вульгарным современным языком). Она надеялась сделать аборт, но "почтенные доктора читали нотацию и выпроваживали" (а дело было в 1908).
— Саша - тоже что-то вроде нотации: пошлость, гадость, пусть будет ребенок, раз у нас нет, он будет наш общий. И я спасовала, я смирилась. Пусть будет так. Против себя, против всего моего самого дорогого.
Томительные месяцы ожидания.
С отвращением смотрела я, как уродуется тело, как грубеют маленькие груди, как растягивается кожа живота. Я не находила в душе ни одного уголка, которым могла бы полюбить гибель своей красоты. Каким-то поверхностным покорством готовилась к встрече ребенка, готовила все, как всякая настоящая мать. Даже душу как-то приспособила.

В итоге тяжёлых четырёхдневных родов ребёнок умер.
После смерти Блока сорокавосьмилетняя Любовь Дмитриевна нашла дело своей жизни – занялась изучением балета и написала фундаментальный труд "Возникновение и развитие техники классического танца (опыт систематизации)".

Мораль:
*с придыханием* Великий поэт не мог ошибаться!!!
Поэтому если Александр Блок увидел воплощённую Вечную Женственность в эгоистичной, безответственной гламурной чайлд-фри (выражаясь вульгарным языком размноженцев), то такая она, и есть, Вечная Женственность. Не смейте спорить с гением! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →