Летучий МыШЪ ВадЗай Неугомонный (vadzay) wrote in ru_childfree,
Летучий МыШЪ ВадЗай Неугомонный
vadzay
ru_childfree

Тема чайлдфри в программировании +)

У нас сегодня вроде как пятница (или ее бета-версия?..), можно и повеселиться.

Занимался последние несколько дней программированием на перле.
Для незнающих: понятие "child" в программировании - это процесс (программа) запущенный другим процессом. Child'ы могут плодить (запускать) своих child'ов. ТО есть в любой ОС все процессы можно представить как дерево, во главе которой первичный процесс или ядро системы.

Так вот, заметил следующее: реально что-то полезное (напр. записывают данные на болванки, выводят графику на экран, рендерят картинки, отдают веб-страницы, в общем, то, что непосредственно от всей цепочки требуется) в большинстве случаев делают только те процессы, которые сами child'ов не имеют =)

UPD1: вспомнил пока писал комент Нике: как-то раз у меня чайлды аццки расплодились (мой косяг в написании кода =( ), сожрали все ресурсы и подохли нахрен вместе с системой =) До ресета =) Вотъ ТаГЪ

UPD2: "старшие" процессы могут "подготавливать почву" для своих чайлдов (напр. заниматься сбором информации, открытием сокетов или файлов), управлять созданием своих чайлдов, ну и, например, отслеживать их количество: если какой-то их них вдруг умер, создавать его заново, а также писать в лог (хотя это могут делать и чайлды с таким же успехом), ну и в принципе все остальное тоже =) Но почему-то почти всегда ситуация складывается так, что самый младший процесс, не имеющий чайлдов выполняет самую важную функцию +)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments