belleriana (belleriana) wrote in ru_childfree,
belleriana
belleriana
ru_childfree

Подстройка по ценностям... к детным?

Я интересуюсь практической психологией. Есть такой прием в общении - подстройка по ценностям. Это значит показать человеку, что понимаешь и уважаешь его ценности. Например:

- Я люблю кошек.
- Замечательно. А у моей тети есть персидский котенок, прикольный такой (и при этом умалчиваем о том, что не любим кошек).

Я использую эту подстройку при разговорах на разные темы, в том числе и тогда, когда заходит разговор о детях. А еще я хожу на курсы актерского мастерства. Там замечательный преподаватель, яркая, интересная, следящая за собой женщина. Для нее дети - это ценность, свой есть, поэтому она часто говорит о том, как классно иметь детей. Для большинства учащихся в нашей группе - тоже.

Я три месяца под нее подстраивалась - спокойно реагировала на все эти разговоры, даже иногда поддакивала, хотя для меня это больная тема (потому что муж, с которым перед свадьбой договаривались не иметь детей, по прошествии нескольких лет захотел, а я по-прежнему не хочу). Вчера сорвалась. На разборе монолога какой-то "тургеневской девушки", когда преподаватель сказала, что для той трагедия, что любимый не хочет иметь от нее детей. Из какого именно произведения персонаж - не запомнила, может, преподаватель и была права, просто из того, что обсуждали, не следовало, что она обязательно хочет детей. Может, ей, наоборот, невыгодно рожать незаконного ребенка в обществе, где на это посмотрят косо?

Срыв заключался в том, что я эмоционально изложила свою точку зрения. Преподаватель ответила, что лично ей эту точку зрения понять сложно, хотя она понимает, что у каждого свои ценности.

Результат мне не нравится. Три месяца подстраивалась, а потом результаты этих трех месяцев псу под хвост. Коллеги, а что я могла сделать лучше в этой ситуации? Поработать над собой и продолжать подстраиваться? Не реагировать на эти разговоры? Сразу обозначить, что мои ценности не как у всех? Цель - быть приятной в общении, не напрягать окружающих (да, я знаю, что я не обязана всегда быть такой... но сейчас мне интересно научиться быть более мягкой и разруливать ситуации без конфликтов).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →