proshe_prostogo (proshe_prostogo) wrote in ru_childfree,
proshe_prostogo
proshe_prostogo
ru_childfree

Categories:

По следам ваших обсуждений. Неожиданное продолжение.

Неожиданная реакция 

Бывает так: рассказываешь что-то близкому человеку – родственнику, другу, приятелю и ожидаешь реакцию. Однозначную, предсказуемую. Ты ведь этого человека хорошо знаешь, вот и думаешь, что он отреагирует так-то и так-то. А получается совсем наоборот. 

Вот я однажды рассказала товарищу, назовем его Димой, прочитанную в ру_ЧФ историю, произошедшую в Германии. Дескать есть в Германии такой сайт, на котором находят попутчиков и тремпы на дальние расстояния. Владельцы автомобилей делят с попутчиками расходы на бензин и получают компанию в пути, попутчики добираются до места дешевле, быстрее и с большими удобствами, чем, например, в междугороднем автобусе – все довольны и счастливы.

Все да не все, случилась на этом сайте разборка. Один водитель отказался взять с собой барышню, «забывшую» упомянуть, что она едет не одна, а с младенцем. Барышня обиделась и потребовала забанить «нарушителя». Заговорила я на эту тему просто так, время скоротать и похихикать над нахалкой.

 

Рассказываю я эту историю Диме, человеку очень деликатному, не склонному к резким суждениями и абсолютно не категоричному и вдруг слышу: НУ И КОЗЕЛ!!! КАК ОН ПОСМЕЛ!!! ПОДЛЕЦ!!! 

Я не просто удивилась, я рот разинула. Дима способен оправдать даже Бин Ладена, найти причины, объясняющие всё и вся, толлерантен по самые помидоры. И врунов не любит, и вдруг...

Я очень заинтересовалась: Эээ.. Дима, ты ведь понимаешь, что младенец в дороге, а там 10-ть часов пути  - это большое неудобство, а они абсолютно незнакомые друг другу люди, не друзья, не родственники?

- Всё равно, он поступил как последний мудак. ДОЛЖЕН был отвезти, раз обещал.

- Но ведь она его ОБМАНУЛА. Почему он должен  не курить, не слушать музыку, часто останавливаться для кормлений-пеленаний, нюхать запахи этого чужого младенца?

- Потому что это ребенок!!! Ничего потерпит!!! Не развалится за несколько часов. Девушка же все время с ребенком.

 - Дима, ты не понял. Девушка – мать этого ребенка. Она сама решила его родить, поэтому и кормит, пеленает, нюхает. Она взяла на себя эти обязанности. САМА. Её никто не заставлял. А водитель ничем не обязан ни этой девушке, ни её ребенку.

- Не обязан, согласен. Но! Человеком надо быть! А если этой девушке необходимо попасть в пункт назначения? Жизненно необходимо, а он не помог – МАТЕРИ с маленьким ребенком НЕ ПОМОГ ? Кто он после этого ?!!!

- Дима, эта мать обманщица. Она обманула незнакомого человека, чтобы получить услугу, которую он ей не захотел бы оказать, зная правду. Если бы она честно написала, что путешествует с младенцем, то этот водитель не откликнулся бы на её объявление. Возможно откликнулся бы кто-то другой. Но конфликт возник из-за её обмана, ты согласен?

- Из-за таких и не написала. Из-за эгоистов! Ты попробуй не осуждать, а войти в её положение: ехать надо, никто брать их с ребенком не хочет, вот она и обманывает.

- Наверное, есть еще какие-то выходы. Кроме обмана. Автобусы, поезда, самолеты. Можно попросить помощи у родных и близких. Если действительно ехать НАДО.

- А ты представь, что у неё НЕТ выхода! Может у неё нет крыши над головой и ей необходимо добраться туда, где крыша над головой будет, а это ведь самый дешевый способ путешествий. 

- Ага-ага. Денег у нее нет, - начинаю перечислять я и Дима согласно кивает - денег нет, крыши над головой нет, мужа нет, отца у ребенка нет, родни нет, друзей нет и выхода тоже нет – Дима кивает каждому моему НЕТ, с одной стороны обрадованно – наконец-то я, тупая и чёрствая, начинаю понимать, с другой стороны огорченно - сострадая несчастной, всеми покинутой матери.

- ТАК НАХРЕНА ОНА РОЖАЛА, ЕСЛИ У НЕЕ НИЧЕГО НЕТ?!! – ору я. На голову окружающим ? Вот этому несчастному водителю? Всем, кто не спрятался, она не виновата? Её дело родить, а там хоть трава не расти??? 

- ТАК РЕБЕНОК УЖЕ РОДИЛСЯ! – орет в ответ Дима. Что же теперь делать? Надо помогать!

 - КОМУ НАДО?!

 - ВСЕМ! ВСЕ ОБЯЗАНЫ ПОМОГАТЬ! ЕСЛИ ЛЮДИ, А НЕ СКОТЫ !!!

 Вот так и поговорили.



***
Этот разговор мне  покоя не даёт - не могу я с Димой как раньше общаться, раздражаюсь. А подружка говорит, что я излишне категорична. Что это его ИМХО, лично мне он ничего плохого не сказал, не сдалал - в общем, мои тараканы.
Вот хочу спросить: у вас такое было? Что неприемлимая реакция, по теме лично вас не касающейся, но все-таки задевающая какие-то ваши базовые представления о добре и зле, правильном - неправильном, чёрном и белом, бесповоротно меняет ваше отношение к человеку?
Или мне пора запасаться дустом и лечиться электричеством?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →