?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
немного сумбура о высшем предназначении 
26th-Dec-2005 10:12 pm
bash
Первый "постулат", который я часто слышу: рожать должна хотеть каждая женская особь, ибо сие инстинкт. Но так ли это у животных с неким подобием социума?? Я опущу всяких пчелок и муравьев, мы все-таки позвоночные, приведу в пример (сразу скажу - по очень многим параметрам - некорректный) стаи псовых. Иерархия у них достаточно сложная, но в упрощенном виде как правило - две лестницы, линия главенства кобелей с вожаком на троне и линия главенства сук. Старшая сука в стае имеет право размножаться, у остальных же течка подавляется самим наличием старшей суки. Если же все-таки низкоранговая сука решит родить, велика вероятность того, что ее щенки будут просто убиты старшей сукой или другими членами стаи. При этом за щенками старшей суки ухаживают и все остальные "тетки" и "дядьки", играют, обучают, кормят и т.д. Так происходит не у всех видов, это не лучший трафарет, но по-своему разумно. Разделение труда полезно:)

Люди - вид с очень сложной общественной иерархией и структурой, они играют одновременно множество сценариев. Это у зверей просто: мыши "выбрали" стратегию размножения "чем больше, тем лучше", а там глядишь- выживут сильнейшие, а слоны "предпочитают" длительную беременность и малое количество потомков, зато с более низкой их смертностью. Люди развиваются неравномерно: в то время пока одни "доэволюционировали" до "лучше меньше, да лучше" или вообще без, зато пользы обществу больше (спорно, но я считаю, что от одного счастливого эгоиста обществу как минимум меньше вреда, чем от вечнонедовольного "праведника", а меньший вред это как минимум бОльшая польза), другие же "берут пример с мышей", и в чем-то по-своему правы. Так или иначе, процент каждой конкретной нации в общем коктейле меняется, но зато общее количество человек продолжает расти.

Что происходит при росте популяции? В животном мире, как правило, все колебания численности можно подвести под пресловутую модель "хищник-жертва", т.е. много вида-корма, увеличивается кол-во вида-хищника, вид-хищник кушает, размножается и не успевает вовремя затормозить - кол-во вида-корма резко падает, начинается жесткая конкуренция за место под солнцем и пищу, кол-во хищника с опозданием, но резко падает и пока хищники "приходят в себя" вид-корм усиленно размножается, обеспечивая достаточную кормовую базу.
Но у человека-то нет естественных врагов! На первый взгляд. Высокая плотность населения в различных частях планеты рано или поздно людям аукнется. Болезни - это тот же хищник, вирусы мутируют быстрее, чем поспевают за ними медики. Да и убивать людей им вовсе не обязательно. Сократить численность населения с т.зр. природы куда проще "шлифовкой" различных ЗППП: для популяции и ее развития важна не личность индивидуума, а его способность к размножению. Так что читая "сводки с полей" венерологов, я каждый раз убеждаюсь в том, что ничто на земле не проходит бесследно и совершенно ненаказуемо.

ЗЫ никаких выводов не делаю, это поток мыслей, начавшийся ниоткуда и ушедший в никуда, каждый волен продолжать его сообразно собственным взглядам на мир и жизнь. данные обобщения ни в коем случае не следует переносить на частные случаи. работать не будет, как не работают постулаты классической механики в квантовой физике
Comments 
26th-Dec-2005 08:28 pm (UTC)
Интересно. Спасибо. Мне всегда ссылки на инстинкт, как и на животный мир, казались несколько сомнительными. Видимо, они происходят от незнания предмета :)
26th-Dec-2005 08:32 pm (UTC)
ну они в большинстве случаев за уши притянуты сильно, просто мне лень каждый раз ввязываться. в биологии, как в психологии многие мнят себя спецами. а наука не так проста, как кажется после курса школы:)
26th-Dec-2005 08:32 pm (UTC)
Я думаю, ход Ваших мыслей во многом верен. Кстати, аналогию с пчелами/термитами тоже можно провести, именно в смысле наличия размножающихся и не-размножающихся особей.
26th-Dec-2005 08:36 pm (UTC)
это первейшая аналогия, которая должна приходить на ум, но параллелить насекомых с позвоночными уж совсем некорректно, хотя модели социума у них зачастую сложнее.

кстати, я не провела аналогии с человеком в роли вида-хищника, но она совсем прозрачная и реальная во многих странах в настоящее время.
26th-Dec-2005 08:50 pm (UTC)
У обезьян, насколько я помню, всё же чаще размножаются все самки. Правда товарищам об этом вспомнившим можно напомнить про промискуитет, который тоже у приматов встречается. Думаю, против сторонников института брака должно работать.
26th-Dec-2005 09:14 pm (UTC)
Да, это классно сказано :)
26th-Dec-2005 10:20 pm (UTC)
Очень интересно про собак. Никогда не подазревал. Вас не затруднит ссылку на какие-нибудь тексты на эту тему. Очень интересно почитать почему у них так всё заведено.
26th-Dec-2005 10:56 pm (UTC)
У собак вообще интересно. Я одно время наблюдала за бродячими. Так вот, на определенной территории, равной примерно двум кварталам жилого массива, живет только одна сука, дающая потомков. Остальные, даже если и появляются, не выживают.
26th-Dec-2005 10:38 pm (UTC)
Размножаться вообще имеют право только эстетически привлекательные особи. Остальным - принудительная стерилизация и пожизненное членство в этом коммьюнити!
27th-Dec-2005 07:01 am (UTC) - логические ошибки:)
1) раз женщина рожает ребенка, значит кто-то нашел ее эстетически и прочая привлекательной:)
2) принудительность рожания детей, равно как и наоборот - нонсенс, и уж во всяком случае не имеет никакого отношения к данному сообществу
27th-Dec-2005 08:10 am (UTC)
У человека не течка, а месячные, то есть период зачатия скрыт от эээ... потребителя. Тем более, насколько я помню, ограничение на течку/рождение детенышей у подчиненных самок идет только при дефиците ресурсов.

Хотя, несомненно, я не представляю, зачем природе вводить механизм материнского инстинкта ДО рождения ребенка. Это бессмысленно. Вот после рождения это начинает иметь смысл. Правда, как мне говорили, что даже у животных он может не включиться, и чем более высокоорганизовано животное, тем больше этот механизм завязан на социум. Например, в Тбилисском зоопарке лет 10 назад проживал павиан Боря. У него был маленький гарем, и он был несчастен. Детеныши практически не выживали - матери даже если и рожали их, перенашивая беременность, не желали с ними общаться, и хотя Боря пытался как-то воспитать новорожденного, это (ну не было у него кормящей груди!) получалось у него плохо. Детишей у него отнимали и отдавали на воспитание собакам. Когда же зоопарк прикупил еще самочек, у Бори случилось счастье - почти все его дети выживали. А он регулярно проверял матерей на профпригодность - подходил к ним и требовал новорожденного. Если самочка ему отказывала, он ее хвалил, если же она отдавала новорожденного - то непутевая мать была бита.
Причем воспитывать детей стали и те самочки, которые раньше (когда гарем был маленький) отказывались от них.
У человека механизм регуляции численности населения так же существуе - когда нам плохо, мы плодимся, когда нам хорошо - живем, размножаясь меньше. Как говорят, через 9-ть месяцев после падения башен-близнецов, случился маленький всплеск рождаемости. Люди испугались уничтожения и стали размножаться...
Города опять же - второе поколение горожан изучает все доступные контрацептивы...
27th-Dec-2005 08:16 am (UTC)
так и после присутствия на похоронах либидо растет по той же причине:) многие этого пугаются, а физиолого-поведенчески совершенно нормальное явление:)
27th-Dec-2005 04:12 pm (UTC)
Интересно, что такое настойчивой желание найти оправдания своему поведению на примерах прочего живого мира как раз и доказывает ущербность данной позиции. Причем ущербность именно в глазах самого доказывающего. Тому, кто в себе уверен, никакие доказательства не нужны.
27th-Dec-2005 06:10 pm (UTC)
>Тому, кто в себе уверен, никакие доказательства не нужны.
Основное отличие человека верующего от человека _думающего_ - что последнему доказательства нужны всегда. Сомневаться в своей правоте - нормальное для него состояние
28th-Dec-2005 10:20 am (UTC) - Почитал я что тут пишут... (впечатления от прочтения пос
и скажу честно, страшно мне стало. Нет, я могу понять вегетарианцев. Вполне могу понять то, зачем они отказываются от мяса (у меня лично силы воли не хватит + я знаю, ЗАЧЕМ люди мясо не едят на самом деле, те, кто немного разбирается в психологии меня поймут, но то, что человека это делает сильнее (духом) - эт факт). Могу ещё много чего понять. Но вот это... Да, я прекрасно знаю, что есть люди, которые от секса ну никакого удовольствия не получают. Это, скажем так, болезнь, психологическое отклонение от нормы, впрочем люди ещё не с такими отклонениями живут и не жалуются особо. Есть люди, которые там от музыки ну ни малейшего удовольствия не получают, другие - от еды. Давайте скажем, что есть и слушать музыку - плохо? Я могу прямо сейчас создать сообщество, где подробно распишу то, что делать "тра-ля-ля" плохо, где "тра-ля-ля" можете выбрать сами. Примеры приведу. Исследования всякие=) И уверяю, найдутся люди, которые меня поддержат, не взирая на то, насколько бредовыми не были бы цели сообщества. Таковы люди - все разные и у каждого свой неповторимый набор тараканов.

Хе, насмешил пост человека, не знакомого с экономикой и политикой абсолютно. Да, это п.п. налога. Государство, знаете ли, развивается. И нехорошие личности, отказывающиеся заводить детей ему нафик не нужны - государству нужны граждане, причём много. Так что такой закон - ещё мягкое средство воздействия на массы. Да, кстати, это не "проштамповка мозгов" а вполне адекватная реакция государства на снижение рождаемости. оная падает => её надо повышать. И никаких корыстных планов о захвате мира Чубайсами и Ко и наживании оных на бездетных по болезни/глупости.
"идеалогически детные" - ржунимагу, я вот мясо ем, вы, наверное тоже - вот что будет если вы от вегетарианца услышите, что вы "идеалогический мясоед" - прям постоянно думаете, как бы убить животных, как бы мяса побольше сожрать, да? Прям мания у вас=)

Дальше "это инстинкт всего лишь" или "необузданные инстинкты". Ага. Животные размножаются - этож кошмар. А ещё они ЕДЯТ!!! Нет, вы представляете? Они - едят! Всё, больше не ем ничего. И не пью. Это же и животные делают, я же выше всего этого. Еда - это мой крест.

П.п. неудачников. ИМХО, пост писался человеком как раз этой категории, но почему-то детей сей товарисч заводить не желает=) У меня куча успешных, довольных жизнью знакомых с детьми. И вобще кажется все поняли, что это глупость=) Есть процент людей, которые так из-за жизненных неудач делают, но поверьте мне, процент людей которые из-за этих же неудач вены режет гораздо больше.

П.п. скучно итп. Эхе-хе. Безгранична глупость людская. Вот вам volha - читайте, охайте "как же так можно" итп итд. Приятного вам инфаркта и диареи на нервной почве. А вот это наверное станет библией вашего сообщества - если канешн его модераторы не умрут от страха, читая эти ужасы.
http://www.livejournal.com/users/volha/153243.html
http://www.livejournal.com/users/volha/158813.html

Вобщем, забыл я по поводу чего ещё хотел высказать своё "фи", как ответите может и вспомню=) А, да, кстати, п.п. того, зачем я это пишу. Моё гордое имхо: глупое у вас сообщество. Не потому что ненормальное - оно даже с точки зрения других ненормаьных ненормальное=) Все ж знают, что это всего лишь страх=) Или не желание за что-то там или кого-то там отвечать, нежелание терять свободу, привлекательность итп итд. В результате мы имеем мощную идеалогию и готовы грызть глотки несогласным. Хорошо, что лет через 50 вы все умрёте, а мы будем жить вечно (с).
28th-Dec-2005 10:21 am (UTC) - Re: Почитал я что тут пишут... (впечатления от прочтения п
А пока я затяну свою любимую оптимистическую-шовинистическую песню=)

Т. Шаов "Мужики"

Мужики

Стали женщины нынче крутые,
Длинноногие, непропитые.
Цацки-пецки у них золотые,
Подавай им и это и то.
Увлеклись наши дамы борьбою,
Феминистки гуляют гурьбою,
Но на каждую тётку с резьбою
Обнаружится дядька с винтом.

Мужики, мужики,
Не затупились наши клинки.
Мужики, мужики,
Не затупились наши клинки!

Жить по Фрейду сегодня труднее,
Стали женщины нынче умнее.
Толщина кошелька им важнее
Толщины, что скрывают штаны.
Их любовь не достанется даром,
Подкрепить её надо долларом,
А козлы, что с рублём и с «гитаром»,
Никому вы теперь не нужны!

Мужики, мужики,
Вытрясайте свои кошельки!

Вот плывёт вдоль по улице цаца
И не хочет ни с кем целоваться,
Ведь причёска же может помяться,
Или там – макияж полинять.
Ей по видику «Девять с полтиной»
Заменяет прекрасно мужчину.
Здесь я, братцы, сдержу матерщину
И скажу только: «... вашу мать!».

Мужики, мужики,
Вы сдержите свои матюки!

Не за нас, за державу обидно,
Даже курица стала фригидна,
И по этой причине, как видно,
Снизилось поголовье курей.
Но ведь мы же не курицы, братцы,
Надо ж нам как-нибудь размножаться,
Так ведь скоро начнём почковаться.
Знал бы ты, старина 3игмунд Фрейд!

Мужики, мужики,
Бросим женщин, уйдём в кабаки!

Эй, блондинки, шатенки, брюнетки,
Недотроги, монашки, кокетки,
Ведь от этого ж родятся детки –
Если умные книжки не врут.
Дорогие мои согражданки,
Биксы, тёлки, чувихи, пацанки,
Вы не бойтесь – мужчины не танки,
Ведь нe давят они, а ...!

Мужики, мужики,
Ах, какие ж мы все дураки!

Молодёжь разных стран, собирайся,
Мойся, брейся, знакомься, влюбляйся,
Потихонечку совокупляйся –
Всем влюблённым и честь, и хвала!
Нам грозит вымиранье, как вида,
Не за нас, за державу обида.
Мы своё молодое либидо
Отдадим на благие дела!

Бабоньки, бабоньки,
Ну куда же без вас мужики!
19th-Jan-2006 08:59 am (UTC)
цитирую:
Иерархия у них достаточно сложная, но в упрощенном виде как правило - две лестницы, линия главенства кобелей с вожаком на троне и линия главенства сук. Старшая сука в стае имеет право размножаться, у остальных же течка подавляется самим наличием старшей суки. Если же все-таки низкоранговая сука решит родить, велика вероятность того, что ее щенки будут просто убиты старшей сукой или другими членами стаи. При этом за щенками старшей суки ухаживают и все остальные "тетки" и "дядьки", играют, обучают, кормят и т.д.

что-то мне думается ето специально придумали русские зоологи позвоночных, чтобы было что обсуждать на пьянках :) можно на ету тему хтоть одну ссылочку из журнальчика научного
19th-Jan-2006 09:28 am (UTC)
да легко:) хоть на книжки. Лоренц "Человек находит друга" или в "Агрессии", Бергман "Поведение собак", еще на эту тему что-то было у старых монстров, но уже не вспомню: у Мак-Фарленда, Дьюсбери или Хайнда. Остальные данные получили Поярков Андрей и Алексей Верещагин (его ты можешь помнить, Леня FuckOff:)), сейчас пороюсь - может найду какие следы публикаций, но к базам у меня доступа нет, кроме пабмеда и не пользуюсь ничем обычно, а там зоологический журнал скорее всего..
This page was loaded Aug 19th 2019, 4:10 am GMT.