anezram (anezram) wrote in ru_childfree,
anezram
anezram
ru_childfree

И призраки прошлого встают из могил...

Кто-то из сообщников сказал, что в отсутствие контрацепции у людей и выбора особого не было: хошь не хошь - рожай. Реальность ушла вперед, но, как ни парадоксально, во многом это восприятие сохранилась до нашего времени.

Нам парят мозг про предназначение и смысл жизни, но мне подумалось: это все наносное, а копать надо глубже. Туева хуча людей просто не представляет, что бывает по-другому.

Пример. Всем нужна пища. На этой почве возникает культура еды, соответствующий этикет, появляются гурманы, знатоки и ценители, развиваются национальные кухни, формируется система мероприятий, завязанных на еду, например званый ужин, где главное - не еда, а общение, но без еды общения не сложится. С другой стороны, развивается индустрия, складывается обширный рынок пищевых продуктов, появляются профессионалы-повара. И тут приходит кто-то и заявляет, что можно прожить без еды (или есть раз в полгода). Как? Что? Как это так? Кто-то, быть может, и видел по телеку передачку про йоговские техники, позволяющие долгое время обходиться без пищи. Но всерьез никто это не принимает.

То же творится с представлениями о семье. Нет, они, конечно, что-то такое слышали краем уха, но чтобы представить предохранение в собственной жизни - да как такое возможно?! Отсюда безвариантность всяких старушечьих рассуждений "вот выйдешь замуж, пойдут дети". Или еще лучше: ЗАВЕДУТСЯ дети (как тараканы). Немного странно, ведь уже во времена этих старушек была возможность не допускать беременностей. Как оказалось, не в старушках дело. Для меня стало настоящим открытием, что так же считает и поколение пепси. Недавний диалог из ру_прочойс:

- Не хотите детей и проблем, связанных с этим, - не делайте этих самых детей.
- Вы сейчас такую глупость сказали - типа "не хотите умирать - не умирайте" или "не хотите болеть - не болейте".
- Вы практикуете непорочное зачатие?

С этим явлением я сталкиваюсь довольно регулярно. Не знаю, как его точнее назвать - может быть, инерция общественного сознания?

В чем суть. Аборты делают уже давно. В первый раз их разрешили, по-моему, после революции - почти век назад. И общество к ним уже привыкло, кто-то их для себя признает, кто-то нет - неважно: они принимают существование друг друга, и самое важное, до них уже дошло, что это не главное: просто один живет так, другой иначе, один блондин, другой брюнет, и нет смысла привлекать к этому факту особое внимание.

И контрацепция, и чайлдфри - явления более новые. Несмотря на нынешнюю доступность предохранения, далеко не все его усвоили: оно не вошло в быт, в сознание, в картину мира. А оттого в этой картине мира нет места людям, особенно семейным парам, без детей. По той же причине любой чф представляется существом с другой планеты, а не просто человеком, ведущим иной образ жизни. Как только планирование семьи станет обыденным делом, исчезнет и противостояние чф и не чф, поскольку каждый будет просто жить, как ему нравится. Но мне кажется, что случится это нескоро: судя по приведенному диалогу, усвоение еще и не начиналось...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments