Стася (ddaughter) wrote in ru_childfree,
Стася
ddaughter
ru_childfree

Герои Милана Кундеры о размножении

Перечитываю книгу Милана Кундеры "Вальс на прощание". Нахожу в ней массу цитат в поддержку позиции чайлдфри. По крайней мере, три героя этой книги - наши. Удивительно, что при первом прочтении (которое было лет 5 назад) я не обратила внимание на эти высказывания. Или наоборот - обратила, приняла на все сто, поэтому мои аргументы против размножения почти такие же, как у героев книги.
Вот несколько цитат.
"Из-за стремления к сохранению рода человечество вскоре задохнется на своей маленькой планете. Но призывы к увеличению популяции раздаются по-прежнему, и публика умильно льет слезы при виде кормящей матери или ухмыляющегося младенца. У меня это вызывает отвращение. Стоит представить себя склоненным с тупой улыбкой над коляской, подобно миллионам прочих энтузиастов, мороз по коже продирает".

Или вот еще. Слова гинеколога: "Интеллигентный человек рождается в абсолютном изгнании. В силу своей профессии я только и занят этой мыслью: человечество плодит невероятное количество идиотов. Чем глупее индивид, тем сильнее у него желание размножаться. Полноценные личности производят на свет не более одного ребенка, а лучшие из них... приходят к решению вообще не плодиться".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments