The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

  • Mood:

Гарантированный пенсионный фонд (с)

Если вновь поднять тему детей как средства материального обеспечения собственной старости, то сторонники размножения часто используют такой аргумент для обоснования предпочтительности детей по сравнению с материальными вложениями: мол, недвижимость и ценности могут отобрать, деньги могут обесцениться, а дети остаются. Поэтому дети - это гарантированный от всяких социально-политических потрясений пенсионный фонд.

Давайте разберем, так ли это.

Для начала уточним: имеется в виду ситуация, когда изымются или обесцениваются практически все виды накоплений. Сюда не входит гибель отдельного дома в результате пожара, наводнения или теракта - на этот случай существуют страховки. Российский дефолт также не прокатывает, ибо обесценивался только один конкретный вид накоплений - рубли и рублевые вклады в российские банки. Случай банкротства каких-то конкретных банков или акционерных компаний тоже не входит сюда, так как для этого существует сравнительный анализ доходности и рисков вложений. Словом, речь идет о потрясениях такого масштаба, когда люди лишаются практически всего имущества, в каком бы виде оно ни находилось.

Обратимся к истории. В ХХ веке таких ситуаций было всего две - революция и последующая гражданская война в России и Вторая Мировая война в Европе. Даже Великая Депрессия в Америке не затронула ни недвижимость, ни наличные денежные запасы.

Но как всем известно, оба этих катаклизма сопровождались также многомиллионными человеческими жертвами и еще большим количеством людей, ставших инвалидами и неспособных кого-либо содержать. К тому же традиционно как источник содержания в старости рассматриваются прежде всего дети мужского пола. Но здоровые мужчины трудоспособного (а следовательно, и призывного) возраста - это первоочередной контингент для мобилизации в случае каких-либо крупномасштабных внешних или внутрених конфликтов с применением вооруженной силы. А много ли было у простого солдата шансов выжить и сохранить трудоспособность ?

Так что если действительно наступит такой глобальный песец, при котором рухнет вся экономика и будет действовать "закон джунглей" - то дети становятся столь же ненадежным видом сбережений, как и все остальные. Просто потому, что в таких событиях человеческая жизнь становится очень дешевой штукой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments