Наталья (varvara_o) wrote in ru_childfree,
Наталья
varvara_o
ru_childfree

Categories:
В очередной раз наткнулась в одном из комментов на высказывание, обращенное к детным, в стиле "а вы че тут делаете?!" До сих пор я не считала, что обязана кому-то объяснениями - почему читаю или пишу в какое-то сообщество, впрочем, как и сейчас не считаю. Но если честно, слегка заколебалась отвечать в отдельных мелких комментах многим людям, что лично я здесь делаю. Если позволите, опубликую свой личный универсальный ответ, чтобы не тиражировать его многократно.

Во-первых, я считаю, что каждый человек имеет неотъемлемое право строить свою жизнь так, как считает нужным именно он. Тем более, когда речь идет о таких глобальных вещах, как деторождение (что, собственно, и является предметом обсуждения в данном сообществе). Одним из смыслов своего пребывания здесь я вижу поддержку членов сообщества в противостоянии стереотипам общественного сознания, которые навязывают жизненный выбор, выгодный обществу в целом, но вовсе не обязательно улучшающий жизнь каждого человека в отдельности. К примеру, моя реакция на утверждение: "Ты ДОЛЖНА рожать и воспитывать детей" будет абсолютно аналогична реакции убежденного чайлдфри, хотя лично я строила, и намерена далее строить свою жизнь, исходя из противоположного выбора. Ключевой момент здесь - свобода выбора. Я не должна рожать и воспитывать детей, а ХОЧУ это делать. Если нет главного слова "ХОЧУ" - любые аргументы в пользу деторождения для меня не убедительны.

Еще один из смыслов моего пребывания в сообществе - в какой-то степени представление интересов детей. Уж извините, что беру на себя такую смелость. Но детей я люблю, ценю и уважаю безмерно. И считаю, что они должны быть счастливы. Именно, как дети. Кто уж из них потом вырастет это вопрос другой, и в данном контексте абсолютно не важный (хотя, счастливые взрослые вырастают именно из счастливых детей, по-моему). А счастье ребенка - в нужности собственным родителям, в физическом и психологическом комфорте, в любви и заботе. Отсюда следует мое парадоксальное желание защитить интересы нерожденных детей чайлдфри. Если детей НЕ ХОТЯТ - их НЕЛЬЗЯ рожать. Ни по каким причинам и ни при каких обстоятельствах. Если ребенок с рождения обречен на свою нежеланность и нелюбовь родителей - лучше ему не родиться совсем.

Вот, собственно, "че я здесь делаю" :)

Хотя, могу сказать, что за время знакомства с сообществом, я получила кучу полезной информации, и как родитель, и как бывший ученый-социолог (науку забросила, но навыки и интерес остались). За что сообществу - огромное спасибо!
Tags: Наши детные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments