пучебрюхий грибожуй (katenok) wrote in ru_childfree,
пучебрюхий грибожуй
katenok
ru_childfree

Categories:

Статья koshkanakrishe

В современно мире все больше женщин и мужчин делают выбор в пользу бездетности. Термин childfree – «свободные от детей» – становится все более и более распространенным. При этом во многих странах люди, не желающие иметь детей, становятся объектом общественного порицания. Их называют отщепенцами, пустоцветами, ущербными. Это понятно, ведь любому государство нужны люди: пушечное мясо, работники, трутни, которые будут защищать и обеспечивать правящую верхушку.

Мы не будем сейчас говорить о тех случаях, когда женщина хотела бы воспитывать детей, но не может завести их  из-за плохого материального положения, проблем со здоровьем или отсутствия мужа. Мы поговорим именно об осознанном отказе  от материнства, который  происходит по другим причинам.

Не так давно в нашей стране, тогда еще носившей имя СССР, считалось зазорным хоть чем-либо выделяться. Советское образование ставило себе целью воспитать не человека-личность, а человека-часть системы. При этом считалось зазорным выделяться хоть чем-нибудь. «Надо» выйти замуж, «надо» родить детей. Многие женщины, по их собственным рассказам, рожали именно для того, чтобы успокоить общественное мнение.

Надежда, 44: «Когда я пошла работать после института, я уже была замужем, но детей мы пока заводить не хотели. Мы с мужем очень любили друг друга, были счастливы вдвоем, нам хотелось подождать. Но на меня чуть ли пальцем на работе не показывали: «Ей 23 года, а детей нет, что-то с ней не так, больная, что ли?» К тому же свекровь говорила «давай скорее маленького». И я родила практически из-под палки. Только сейчас, спустя почти двадцать лет, я понимаю всю глупость такого шага. Я родила не потому, что хотела ребенка, а потому, что хотела быть в стаде, быть, как все. Я люблю свою дочь, раз уж она у меня есть, но я постоянно думаю, что если бы не она, я бы сделала то-то и то-то. Иногда я на нее срываюсь и сама же ругаю себя потом за это».

Существует такой термин, как “инакомыслие”.  Он означает, что человек мыслит иначе. Обычно это означает, что он мыслит иначе, чем большинство, но в данный момент в цивилизованном мире стремительно исчезает само понятие большинства. Современное человечество представляет собой огромный котел, в котором варится куча социальных групп с различными взглядами, и цель, которая сейчас стоит перед всеми этими группами – постараться сосуществовать мирно. Это значит, что нужно быть терпимыми к взглядам и системе ценностей других людей, и при этом не навязывать свою точку зрения и не позволять навязывать ее себе самому. Это значит, что мусульмане не должны конфликтовать с христианами, гетеросексуалы – с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации, убежденные феминистки – с домохозяйками, сторонники вегетерианства – с любителями мяса (во всех случаях верно и обратное). Нельзя забывать о том, что система ценностей, кроме общечеловеческой, бывает еще и личностная. Уважение к личности – это главный постулат, который сейчас нужно усвоить людям всего мира. И если в о многих странах налицо прогресс в этом направлении, России до этого еще далеко.

Поговорим о личностных ценностях. Наш современник, философ Ошо, называл самым страшным современным рабством “рабство родителей над детьми”. С моей точки зрения, оно по большому счету имеет две основных стороны. Первое – это авторитарность родителей. При этом они авторитарны не только как родители, но и вообще как люди. Они авторитарны по отношению ко всем. Менторство – стиль их жизни. Без этого они просто плохо себя чувствуют. Еще они очень любят угнетать зависимых от них людей, демонстрируя им и окружающим свою власть фразами типа “Я всех тут кормлю!” Когда же зависимый (в данном случае – ребенок) вырывается из-под этой власти, то у родителя начинается истерика. Как же так, ведь все – сейчас он уйдет и ускользнет, кого же я буду учить жизни?

Элина, 27: «У меня с мамой всегда были плохие отношения, она очень любит командовать. Для нее существует только два мнения: ее мнение и неправильное. Когда я в 22 года переехала жить к мужу, она начала устраивать мне скандалы, заявлялась к нам домой, пыталась поссорить меня с мужем. Я сказала ей, что просто не буду с ней общаться. Что тут началось! Угрозы (“сдадим тебя санитарам, милиции”), эмоциональный шантаж (“ты нас убиваешь”), переход от кнута к пряникам (“на коленях умоляю, прости меня”). Очень логично – сначала устраивать скандал за скандалом, а потом на коленях умолять. Я испугалась ее, мне показалось, что она ведет себя как вампир, у которого забирают банку со свежей кровью. Мой муж так маму и называет – энергетический вампир. А сколько раз перед этим она мне кричала: «Ты мне не дочь! Нет у меня дочери! Уходи!» И как только я ушла, она поняла, что «девочки для битья» у нее больше нет».

Вторая сторона “рабства родителей над детьми” – более завуалированная. Ее очень хорошо описали фантасты-братья Стругацкие:
«Волчица учит своих волчат: "кусай, как я", и это правильно, потому что помогает им выжить. Зайчиха учит зайчат: "убегай, как я", и это тоже правильно. Но когда человек учит своего детёныша: "думай, как я", — это уже преступление».

Это нас возвращает к теме об инакомыслии. Родители часто считают, что дети – это продолжение их самих, и посему должны жить и думать так же, как родители.

Максим, 31: «Моя мама всегда любила говорить: «Ты же мой, мой личный сыночек!» Когда я женился, она устраивала скандал за скандалом, поливала мою жену грязью, рассказывала про нее сплетни. Переходила от угроз к мольбам и обратно. И так без конца. Хорошо, что мы с женой с ней не жили. Мы почти не общаемся, жену она ненавидит, потому что та якобы «украла» у нее сына». 

Другой человек – это не ваша собственность. Это касается не только детей, но наиболее часто проявляется именно в отношениях детей и родителей. Многие матери, с которыми я общалась, признавались, что у них был период, когда они считали ребенка своей собственностью. Как же: я его\ее вырастила, отдала здоровье, молодость, работой пожертвовала, личной жизнью (а кто-то вообще растил без мужа), я столько сил вложила, а получилось непонятно что. К счастью, многие матери, подчас после долгой и тяжелой работы над собой, смогли осознать, что, вырастая, ребенок становится отдельной личностью, восприятие и устремления которой могут кардинально отличаться от того, что прививали в соответствии со своими взглядами родители.

Как это ни печально, но в основном люди рожают детей для себя. Бездетных, или childfree, часто называют эгоистами. Но самый страшный эгоизм – родительский. На вопрос «Зачем вы родили?» многие отвечают: «Чтобы у меня была опора на старость, чтобы не быть одной, чтобы были внуки». Но дети приходят в мир не для того, чтобы служить вам, вашему эго и удовлетворять ваши амбиции. Многие родители считают, что если у них остались неудовлетворенными какие-то желания, то дети теперь должны прожить за них ту жизнь, какую они хотели бы, да не сумели. При этом наклонности, интересы и способности самого ребенка часто в расчет вообще не принимаются. Хотела мама быть врачом, да не смогла доучиться – сыночек обязательно поступит в медицинский. Сыночку плохо от вида крови, да и вообще он хочет заниматься юриспруденцией? Ничего, к крови привыкнет, а юриспруденция – блажь одна. Мама же знает, что для ее ребенка лучше, она же плохого не посоветует!

Такие мамы и папы забывают о том, что все в мире относительно, в том числе добро и зло. То, что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Люди-то все разные. И душа, живущая в вашем ребенке, в теле с вашими генами, подчас имеет такое же отношение к этим генам, как тело к пиджаку, который на нем надет. Вы вырастили тело, которое укачивали бессонными ночами, возле которого сидели, когда ребенок схватит ОРЗ, которое вы одевали и кормили. Спасибо вам за это. Но помните: дети приходят через вас, но не от вас и не для вас. Душа ребенка принадлежит Богу, божественной сущности. Это не зависит от того, верите ли вы в Бога и в какого Бога вы верите. Поймите одно: не ваша заслуга в том, что ребенок увидел этот мир. Если ребенок должен был появиться на Земле, он появился бы в любом случае. Его душа – вот что заложено в ребенка Богом. И мало кто из родителей может осознать, что душа ребенка может быть совсем иной, нежели их собственная.

Поэтому не следует рожать ребенка только для того, чтобы он был продолжением вас и вашего любимого человека. Вашим продолжением будет тело ребенка, но не его душа. Точно так же обманываются люди, которые говорят: «Я умру, но  я буду жить в моих детях», «Дети – это то, что останется после меня».

Мы  подошли к основной причине, по которой люди рожают детей – это страх смерти, страх небытия. Большинство людей боятся признать, что когда-нибудь они умрут. Они бегут от этой мысли, не понимая, что смерть – это часть их жизненного пути, и что бояться смерти – так же неестественно, как бояться жизни. Люди стремятся «что-то оставить после себя», не понимая, что независимо от того, что бы они не оставили в этом мире, они в конце концов покинут его. И тогда им будет уже абсолютно все равно, что после них здесь осталось и осталось ли что-нибудь.

Тело человека смертно. Память о нем со временем потускнеет. Все предметы, созданные им, рассыпятся в прах. Все дети, рожденные им, и дети, рожденные этими детьми, когда-нибудь умрут. Даже планета, на которой они живут, не вечна. Если вы ищете бессмертия, ищите его в своей душе. Душа ваша бессмертна. Это – та божественная сущность, что дана вам свыше. И самый главный шанс, который дается каждому человеку в жизни – заботиться о своей душе, развивать и совершенствовать ее.

У каждого человека – свои задачи в данной ему жизни, свой путь. Нет высших и низших путей и предназначений, нет ничтожных и глобальных задач. Кто-то видит свою задачу в материнстве, кто-то – в отказе от него. И тот, и другой путь в равной степени достойны уважения. Но не нужно ступать на чуждую вам стезю, будь то нежеланное материнство, нелюбимая работа, замужество из соображений «так надо, все должно быть как у всех». Подумайте – принесет ли это вам счастье? Помните о том, что самая главная ваша задача – осознать свой путь и следовать ему, живя в гармонии с самим собой.

(с) Татьяна Котенкова 2005
Tags: Почитать(1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments