?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Смех и радость мы приносим людям 
4th-Jul-2008 04:43 pm
По моему субъективному ощущению, большинство участников ру_чайлдфри занимают позицию вроде «я не хочу детей, и отстаньте от меня все блин». Вообще, сообщество сильно тяготеет к закрытости, свидетельством чему и строгая модераторская политика, и многочисленные запреты и ограничения, прописанные в правилах, и регулярные призывы «не пускать сюда детных». Некоторые, видимо недовольные чрезмерной толерантностью по отношению к инакомыслящим, уходят в сообщества типа «только исключительно сугубо строго для убежденных на 1000% чайлдфри, вход по приглашениям после пятилетней проверки».

Я вполне понимаю причины такого отношения, но – совершенно не разделяю.

Потому что я чувствую некоторую ответственность, и испытываю желание помочь людям, тем людям, которые в силу разных причин не представляют, что у них есть этот выбор – иметь детей или нет. Поэтому я за открытость. Пусть сюда приходят люди. Чем больше – тем лучше. Пусть приходят журналисты и берут интервью. (Я читал пункт 15 правил.) Не всегда результат получается такой, как в случае с Пандой и «Времечком». Например, наше совместное интервью для ВВС, насколько мне известно, вышло без перевирающих смысл редакционных правок.

Пусть в самом глухом зажопье знают, все знают, что есть такие люди, которые добровольно и осознанно не хотят детей. Да, 99 из 100 будут плеваться в нашу сторону и гундеть о «женском предназначении», о «дети – смысл жизни», о «нация вымирает» и о прочей традиционалистически-пропагандистской хреноте. Да пусть хоть захлебнутся в своих плевках, дуракам мозги не вставишь, а забанить невменяемого – секундное дело. Зато, может быть, один человек из ста задумается, и сформирует свое собственное мнение. Пусть даже он не станет чайлдфри – но его (ее) ребенок будет результатом взвешенного решения, а не успехом социальной рекламы или следованием традициям, давно покрытым метровым слоем плесени.
Comments 
4th-Jul-2008 08:43 pm (UTC)
Писали о желании вести спокойные приятные беседы... Я думаю, именно это лучше делать в закрытом сообществе, а в открытом - излагать позицию. Плохо и то, что нет места для споров с противниками, и любой спор закончится баном, будь он вестись тут, или в сообществе противников.
4th-Jul-2008 08:54 pm (UTC)
Насколько я понимаю, нормальный спор бакном все-таки не закончится.
А споры на тему "Вы все идиоты, дети это круто!" - смысла не имеют нив каком местею
4th-Jul-2008 08:43 pm (UTC)
Поддерживаю.
4th-Jul-2008 08:51 pm (UTC)
Ничего, теперь в этом сообществе я. А я могу вынести мозги кому угодно. Эй, детные, шагайте сюда! Вы уже покойники!
5th-Jul-2008 06:26 am (UTC)
Этот товарищь многоликий размноженец, поэтому не принимайте его воззвания всерьёз. А чф в его миссионерской деятельности вряд-ли нуждаются.
(Deleted comment)
4th-Jul-2008 09:22 pm (UTC)
Да чихать на "нездоровую шумиху". Пусть шумят. Тут вопрос в другом - ру_чф это "наша уютная жэжэшэчка или некоторая (именно некоторая, без перегиба, спокойная) демонстрация. Так вот, я - за небольшое такое миссионерство. Миссионерство здравого смысла, так сказать.
4th-Jul-2008 09:13 pm (UTC)
Вот ради таких постов я и читаю сообшество. Постов о сознательном выборе и жизненной позиции. И с уважением отношусь к такому выбору
А при прочтении очередной истерики о том, как чей-то плохо воспитанный ребенок что-то не то сделал (кто же спорит, что бывают мерзкие дети) или гордых отчетов о том, что я вот беременной не уступил место в транспорте.... умными людьми в этом случае и не пахнет((
И я не спорю - я пришла сюда в гости, так что с краешку посижу, послушаю, понятно что свои порядки устанавливать не буду
4th-Jul-2008 09:49 pm (UTC)
Вот ради таких постов я и читаю сообщество.

Аналогично.
4th-Jul-2008 09:40 pm (UTC) - +500
Мне, когда я определялась, очень не хватало такого вот сообщества, встретить взрослых думающих интересных людей, которые в свое время сознательно выбрали этот путь, и вовсе об этом не жалеют. Интересно было узнать, как другие к этому пришли, как рассказать об этом родителям, чтобы не очень огорчить, одну ли меня убеждали, что еще передумаю.

Вся масс-медиа старается убедить, что счастья без детей не бывает. Очень здорово, что появляются статьи вроде вашей на ВВС.
4th-Jul-2008 09:48 pm (UTC) - Вчера излагал аналогичные мысли...
Так сложилось, что буквально вчера я дискутировал со своим хорошим другом по поводу ЧФ. Тему поднял не я, но с удовольствием принял приглашение поучаствовать. Позволю себе частично процитировать свою позицию.

* * *

Чувствую себя канадским лесорубом - "в лесу о бабах, с бабами о лесе". Это я к тому, что вот буквально только что мне довелось нарваться на колоссальный шквал наездов в сообществе ru_childfree - в том плане, что я "ненастоящий чайлдфри", провокатор и тролль. А теперь вот буду чайлдфришную позицию отстаивать.

Какой процент людей отдает себе отчет в том, что детей можно не иметь? Что это не часть "обязательной программы", а именно опция (пусть и популярная)? Я убежден, что этот процент весьма невелик. С детства мы получаем свою дозу программирования: "Когда у тебя будут свои дети, поймешь, что...", "Твои дети будут делать то-то и то-то...", "А что потом своим детям расскажешь?". Не ЕСЛИ, а именно КОГДА.

Имхо, после такой промывки мозгов у считанных единиц этот вопрос остается в категории выбора. Для остальных - становится предопределенным будущим. Выбор, конечно, все равно остается, но сводится уже все чаще к вопросам "Когда?", "От кого?", "Сколько?".


* * *

Это ровно то, что я пытался какое-то время назад обсудить в комьюнити. Не преуспел, зато получил флаг и напутствие. Понятно, что любую мысль можно увести в крайность, а идею "небольшого миссионерства" трактовать как призыв к радикальному экстремизму. Быть может, у вас получится сформулировать то же самое мягче?
4th-Jul-2008 09:54 pm (UTC)
Мне кажется, что обнародование - атрибут массовой культуры. Люди, которым нужно сюда попасть, все равно сюда попадут. А если открыть доступ - модераторы задолбаются удалять всяких троллей отсюда...
4th-Jul-2008 10:10 pm (UTC)
Нет. Не "открыть доступ сюда", а "открыть доступ ТУДА". Сообщить людям о себе из первых уст, пока за нас это не сделала пропаганда.

4th-Jul-2008 10:13 pm (UTC)
Поддерживаю :)
Но какое отношение беременности и плохо воспитанные дети имеют к чайлдфри?
5th-Jul-2008 02:17 am (UTC)
Но какое отношение беременности и плохо воспитанные дети имеют к чайлдфри?

Я Вам отвечаю только потому, что считаю адекватным человеком, хотя, по-моему, ответ очевиден.

Они имеют отношение ко всем, кто не писает кипятком от восторга от детей и не считает, что перед детьми все должны падать ниц. Сторого говоря, чужие дети вообще мало кого интересуют, и мало кто считает, что он что-то должен ЧУЖИМ детям.

Однако, у детных имеют место быть деформации психики, подобно тому как многие теряют 95% обычного стыда, пройдя все консультации и роддомы (частные истории). Часть из детных считает, что все окружающие должны лично им потому что у них ребенок. Часть из имеющих детей (адекватные детные) так не считает, и потому претензии первой категории им не нравятся. Как правило, эти же претензии не нравятся и чайлдфри.

Теперь почему все это обсуждается здесь - потому что в oni_zaebali или любом другом месте моментально налетает толпа мамашек, которых численно больше элементрано потому, что они сидят в декрете и таким образом развлекаются. Здесь есть защита. На самом деле, на данный момент это фактически единственное известное мне место в Интернете, где можно поделиться на эту тему и быть понятым если не всеми, то большинством.

Прекрасный пример: http://community.livejournal.com/inostranki/515094.html - одна нормальная девушка geisha, которую буквально запинали массой: "Да я, да своего ребенка в ковры, да ни за что в жизни!" Однако, Швейцария - это не Россия и не Израиль, там вопросы решаются не большой глоткой, а законом. И потому мамаша гуляет с ребенком в парке чтобы не мешать соседке и ведет переговоры с хозяином как лучше поступить. В результате ситуацию разруливают по рецепту geisha - стелют ковры и улучшают звукоизоляцию, а не рваньём глотки.

Тем не менее, geisha там была практически в одиночестве.

Ну, много примеров обсуждения ситуаций, когда в обычном сообществе не то что не поймут - а не возникнет желания вообще что-то выносить на обсуждение ЭТИМ людям.

Предвосхищая комментарии о групповой терапии: тогда так можно докопаться до 100% ЖЖ и вагона форумов. Да, людям свойственно хотеть общаться и общаться. Было бы странно, если бы такой потребности ни у кого не было.

Так что в общем и целом я считаю да, что тема обсуждения поведения беременных, невоспитанных детей и их родителей вполне вписывается в тематику сообщества. Умение разрешать различные ситуации без ширмы "этожеребенок", которая автоматически падает у неадекватных детных, меняет общество, но в других местах эти обсуждение невозможны на данный момент. Плюс чайлдфри тоже иногда не помешает оценка единомышленников, я, причем, не призываю всех всегда поддерживать авторов постов или всегда быть на их стороне.
4th-Jul-2008 10:18 pm (UTC) - +1
Любое хоть даже на половину открытое сообщество - в какой-то мере ''демонстрация''. Почему же не ''демонстрировать'' здравый смысл? Закрывать, мне кажется, стоит лишь если либо тема очень интимная, либо есть угроза нормального такого обвинения в пропаганде чего-л противозаконного. Пример - подзамочное сообщество ru_ed.
само же ''тяготение к закрытости'' ,на мой взгляд, не от нетерпимости, а от более четкого представления о личных ''границах'' у чф.
4th-Jul-2008 10:39 pm (UTC)
У меня лично нет желания заниматься демонстрацией ЧФ-образа жизни. Мне вполне достаточно того, что сам я ЧФ.

В то же время, имхо, упоминаемый Вами крен в закрытость в некоторых случаях вплотную подошел к границам разумных пределов. Не хотелось бы чтобы он шел дальше.

А интервью то получилось очень даже неплохим. Большой плюс Вам с пандой.
4th-Jul-2008 10:44 pm (UTC)
Беда в том, что закрытость вредна и нам самим.

Заверните хлеб в полиэтилен - покроется плесенью.
Поселите на остров небольшое племя - начнется вырождение генов.
Оставьте малейшую полость в зубе - будет воспаление.

И так везде. Всё, что замкнуто само на себя, начинает гнить, перекипать и выхолащиваться.
5th-Jul-2008 03:41 am (UTC) - На самом деле вот так
Для меня, как и для многих это сообщество возможность пообщаться с людьми, которые адекватно пониманиют выражение "счастье не обязательно равно дети".
Не нужна тут никакая пропаганда и популяризация.
Все взрослые люди, сами в состоянии принимать решения.
Кому интересны темы сообщества, тот его найдёт.
Это прежде всего место общения людей со схожими мыслями на определённые темы.
А не место общения с журналюгами и т.п. любопытствующими. Эти люди определённо в сообществе ЧФ лишние ибо у них нет убежедний и верований сходных с участниками сообщества.
Афтору предложения однако не возбраняется создать новое сообщество в соответствии со своими представлениями о жизни.
5th-Jul-2008 05:54 am (UTC) - Re: На самом деле вот так
+100
5th-Jul-2008 05:08 am (UTC)
Лично я НЕ миссионер по натуре и не люблю какие-либо партии и общественные объединения. Я просто живу так, как мне нравится, и мне дорога возможность пообщаться с адекватными с моей точки зрения людьми, а не принимать участие в бесконечной корриде.
5th-Jul-2008 05:23 am (UTC)
Хорошо сказано
5th-Jul-2008 05:41 am (UTC)
+1
Я тоже так думаю. В сообществе порой бывают посты "как я рад/а что вас нашел\нашла", коммьюнити - серьезная поддержка для многих не желающих заводить детей. Это не пропаганда, не реклама образа жизни ЧФ, но сам факт существования единомышленников очень важен.
5th-Jul-2008 05:46 am (UTC)
Товарищи размноженцы! Вы уже запарили нас со своими лозунгами и воззваниями. В 1000-ый раз повторяюсь: не учите нас как жить, лучше помогите материально. Хе-хе, и тогда..... мы может быть, полюбим вас.
5th-Jul-2008 10:41 am (UTC)
?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 4th 2020, 11:22 pm GMT.