LuSt (lust_devil_doll) wrote in ru_childfree,
LuSt
lust_devil_doll
ru_childfree

Юлия Лавряшина "Childfree. Свободные от детей"


Очередная претензия гламурного бомонда на литературный подвиг, причем уже испытанным методом: затронув актуальную тему, которая муссируется в обществе круглосуточно и из-за которой возникают бесконечные войны как в сети, так и в реале. Книга написана хорошо, однако оставляет ощущение пустоты: слов много, а смысла ноль. Куча всего в беспорядке навалена на всех четырехстах страницах романа, а, закрыв книгу, думаешь: "О чем она была?".

Главная героиня - сорокалетняя писательница Зоя Тропинина. Мизантропичная, авторитарная, образованная, ненавидящая детей(да и всех прочих людей), полностью погруженная в свое творчество, но вместе с тем чрезвычайно авантюрная. Вполне может напиться в одно лицо и заняться сексом с первым встречным, но это мелочи. Главное - то, что она, чайлдфри, идет на т.е. омолаживающие роды, рожает дочку от случайного знакомого и отдает ее на воспитание собственной сестре, которая детей иметь не может. Причем по своей же инициативе. У нее есть постоянный любовник, актер, постоянно играющий в ее пьесах, но любит она человека, который умер 11 лет назад(кстати, курсивные лирические отступления, посвященные первой любви - самые лучшие отрывки из романа, в них есть искренние эмоции, а не просто литература).

Я покупала книгу, искренне веря в то, что она pro-choice. В процессе чтения очень быстро поняла, что книга все же пролайферская на все сто, ибо образ главной героини-чайлдфри гаже некуда с ее постоянными загонами, чайлдфри-сообщество в интернете представлено набором выдернутых фраз каких-то троллей-детоненавистников, очень много уделено тому, что Зоя одна-одинешенька в этом мире(не зря автор сделала ее мизантропкой, чтобы еще больше это одиночество подчеркнуть). Также автор частенько намекает на то, что детные - не всегда свиноматки-домохозяйки, а зачастую именно бизнес-леди, которые успевают и в семью, и на работу. Описан эпизод, как отец ребенка Зои, швед, познакомил ее со своей семьей, в частности, с детной сестрой - вице-президентом какой-то компании, и рассказал, что его мать именно после рождения детей и ухода с работы, занялась ландшафтным дизайном и теперь зарабатывает в десять раз больше, чем если бы продолжала трудиться в финансковой сфере. Ну и таких моментов в книге много. Подозреваю соцзаказ на то, чтобы чайлдфри, которые будут читать эту книгу самые первые с восторженными воплями: "О! Про нас написали!", усомнились в своем выборе, увидев незавидную участь главной героини.

заканчивается же книга вообще ни о чем: Зоя оставляет любовника, предложившего ей выйти замуж, в чистом поле, и уезжает в никуда. Собственно, достойный финал для подобной книги.
Subscribe

  • (no subject)

    Чайлдфришненько https://www.youtube.com/watch?v=u1L8dg4_vsQ

  • Спустя пять лет...

    Доброго дня всем! История такова. Уже будучи в сознательном возрасте начал понимать, что дети это мягко говоря не моё...не буду в сотый раз…

  • Вазэктомия

    Пора отдать долги. В свое время я нашел на просторах Рунета, информацию о вазэктомии и отзыв одного паренька, который сделал эту операцию. По этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments