el_aeon_noir (el_aeon_noir) wrote in ru_childfree,
el_aeon_noir
el_aeon_noir
ru_childfree

Categories:

Смысл жизни - не размножение

Некоторые утверждают, что глобальный смысл существования каждого индивида рода человек - воспроизведение себе подобных. Причем утверждают это даже довольно умные мыслящие люди. И у них есть свои основания так утверждать.
Во-первых, так утверждают приверженцы иудео-христианских религий. Оспаривать их - значит оспаривать их веру. Бог сказал: "Плодитесь и размножайтесь" - значит так должно быть, и никак иначе. Идти против этого принципа - значит идти против бога. В итоге весь спор сведется к правильности/неправильности религии как таковой.
Во-вторых, так утверждают приверженцы научного атеизма и дарвинизма. Основываются они на непосредственном сравнении человека с животными, что правильно, но не совсем, так как человека от животных отличает наличие разума и сознательное стремление к прогрессу.
На самом деле же этот тезис является ошибочным и даже губительным для менталитета социума. Это оправдывает евгенику, позволяет считать людей неспособных к размножению очень больными, а сознательно отказавшихся от размножения - отбросами общества, ведущими паразитирующий образ жизни.
Ошибочность тезиса вытекает из следующего. Человек - микрокосмос, то есть, отдельно взятый человек с его относительной способностью к самодостаточному существованию, является уменьшенной копией более сложной и масштабной системы - космоса.
В чем смысл существования космоса? Космос сам по себе самодостаточен. Он сам является причиной своего существования. А так как взятый как целое со всеми его частями является Единой сущностью, размножение для него невозможно в принципе. Таким образом, если следовать опровергаемому тезису, существование Космоса в целом - бессмысленно, что не лишено истины. Человек-микрокосм является подсистемой глобальной системы Космоса. Так как общие свойства системы являются также свойствами подсистем, выходит, что существование каждого отдельного человека лишено смысла!
Если далее следовать тезису, утверждающему, что смысл существования Космоса заключен в самом его существовании, это же можно и сказать о человеке!
А действительно, разве одного существования недостаточно, чтобы называться человеком? И по какому праву можно считать неполноценным человека, который хоть и не может воспроизвести себе подобных, все же играет свою роль в работе Космоса как глобальной системы? Иными словами, человек, по тем или иным причинам не имеющий детей, может компенсировать это своими достижениями в работе, науке, свободном творчестве, а именно этого не хватает живущим ныне людям, планета которых перенаселена до невозможности!
Идем далее. Пусть даже человек, не имеющий детей, не способен внести сопоставимый вклад в генофонд человечества. Пусть даже все существующие люди не вносят никакого вклада в культуру человечества и не производят потомства. Что изменится для мира в целом? Даже если вся существующая материя разрушится и перейдет в состояние хаоса, для Космоса в целом ничего не изменится, так как его существование не прекратится.

Представим гипотетическую ситуацию, в которой всё человечество (о ужас!) полностью лишилось репродуктивной функции. Рано или поздно существующее население состарится и умрет, поколение за поколением, как происходило на протяжении тысячелетий. Единственное отличие будет в том, что не будет создаваться новых поколений, своим рождением обреченных на старение и вымирание. Кому будет объективно хуже в таком мире, чем в мире, в котором мы живем? Возможно, самому младшему поколению, которому придется постареть и вымереть последними, но при условии их реальной озабоченности невозможностью продолжения своего рода, которое не является объективной необходимостью. Возможно (хотя не факт), наступит массовая психологическая депрессия из-за невозможности контакта с детьми, но это только при условии, что абсолютному большинству живущих людей действительно НЕОБХОДИМО общение с детьми, и это не является стереотипом, навязанным обществом.

Подведем итоги. Смысл существования человека - не размножение, а само существование, аналогично смыслу существования Космоса в целом. С другой стороны, тезис о том, что смысл существования человека есть только размножение можно принять исключительно при условии, что будет доказана объективная психологическая потребность каждого существующего человека в создании потомства, являющаяся врожденной и не зависящей от менталитета окружающего социума. Но пока существуют "добровольно бездетные" (childfree), доказать это не представляется возможным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →