romashka_brit (romashka_brit) wrote in ru_childfree,
romashka_brit
romashka_brit
ru_childfree

Хочу рожаю, хочу - бросаю?

Неоднократно встечала в сообществе утверждение о том, что самые к жестокие к детям люди - это сами детные.
Сегодня поучавствовала в обсуждении, суть которого в следующем:



Мать 9-летнего ребенка (ребенок - девочка) собралась "на смотрины с далеко идущими планами на замужество" за границу. Дочку решила оставить на попечение бывшего мужа в другом городе. Бывшего мужа она не видела в течение 9 лет, и в течение этих лет она запрещала отцу общаться с ребенком. Особого согласия она не спрашивала, поставила перед фактом: "я тянула ребенка 9 лет, теперь твоя очередь".
Сроков отсутствия она не называла (но ребенка собираются устраивать в школу в новом городе, так что ясно, что отсутствие длительное). Своему иностранному жениху о ребенке она не сообщала, тот думает, что невеста бездетная. Отцу ребенка она заявила, что не собирается пока ставить жениха в известность о ребенке.
Все 9 лет мать с дочерью прожили у бабушки (мать матери). Бабушка наотрез отказалась присматривать за ребенком на время отсутствия матери.
У бывшего мужа новая семья (он, жена и грудной ребенок), и живут они в однушке. Свою нынешнюю жену этот молодой человек тоже поставил перед фактом, не спрашивая ее мнения и согласия.
Жена в шоке, не особо рада, но понимает все, и планирует уже снимать двушку (чтобы всем разместиться), а однушку сдавать. Сам молодой человек планирует переселить своих престарелых родителей в однушку, и въехать в их трешку-хрущевку.

А теперь соль обсуждения: почти все завсегдатаи этого форума (люди взрослые и детные, молодежи совсем немного) одобрительно отнеслись в поведению матери ребенка ("ей надо личную жизниь устраивать", "она и так натерпелась за 9 лет" и т.п.). Я сделала резонное замечание: а как же ребенок? Ведь мать фактически выбрасывает ее из своей жизни? Переезд к незнакомому человеку, пусть и биологическому отцу, в незнакомую семью, в незнакомый город, в новую школу. И при этом 9-летний ребенок осознает (не может не осознавать), что мама не погостить его отсылает. Это ведь стресс и психологическая травма.

На все эти возражения детные женщины начали, не побоюсь слова, "нести" следующие перлы: ребенок едет не к кому-нибудь, а к отцу родному, он не чужой все-таки; ребенка мать не бросает, она дает возможность общаться с отцом; ребенок не будет чувствовать себя брошенным, если правильными словами ему разъяснить ситуацию; многие матери живут отдельно от своих детей и ничего страшного не происходит, ну поскучают и т.п. Ребенок может подождать пару лет, пока мама с иностранцем жизнь наладит и собрется оформлять бумаги на выезд ребенка. А может и не собирется, что ж теперь то, она за это время к папе привыкнет, и у всех будет все окей.

Интресная деталь: эти многие завсегдатаи этого форума - русские эммигранты в Европе и Америке. Желание податься искать лучшей доли им не может не импонировать.
Но эти женщины почти все являются матерями. Неужели это норма жизни? Как можно не осуждать такое поведение? Или только мне одной кажется неадекватным решать проблемы с собственными детьми за счет других?
Мне так настойчиво и упорно внушали на том форуме, что я неправа, что я впала в когнитивный диссонанс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →