Катюша (malaya_panda) wrote in ru_childfree,
Катюша
malaya_panda
ru_childfree

Просьбы модераторов надо уважать! :)

Привет, сообщники!
Появился в сообществе чайлдфри вот этот баян текст:
ссылка на текст
Я собралась оставить комментарий к посту, но вдруг задумалась - а что бы сказал мой Папа на месте мамы, героини рассказа?
И вот что у меня родилось...

"Мы сидели за завтраком, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы "завести полноценную семью".
- Мы тут проводим опрос общественного мнения, - сказала она в шутку. - Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?
Признаться честно, я решил, что дитя мое обкурилось чем-то вместе с мужем, но по наивности думает, что ее глюки - результат обдуманного выбора.
- Что значит - полноценную? - спросил я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций. - Если у тебя, дитя кукурузное, есть чувство, что твоя семья неполноценна, то дело тут не в ребенке, а в том, что замуж ты выскочила непозволительно рано и не за того. И вообще, ты знаешь, что такое - родить?
- Знаю, - отозвалась она кромсая воблу. - И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.
Но это было совсем не то, что я имел в виду. Я смотрел на мою дочь, пытаясь понять, какая моча вдруг ударила ей в бошку, и почетче сформулировать свои слова. Я хотел, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах.


Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, а те из них, которые безвозвратно подорвут ее здоровье, она все равно будет умело скрывать от окружающих одеждой и актерским мастерством. Но материнство так торкнет ее по психике, что уже через несколько месяцев после родов я не смогу узнать свою любимую дочку в том существе, которым она станет. Мне захочется, чтобы она, как прежде, была моим ребенком, но будет поздно - она превратится в чью-то мать. Все, о чем она будет говорить и думать, завертится вокруг моего внука, и мне (и не только мне) там уже не будет места. Самым огромным ее страхом станет страх потерять свое дитя. А я свое дитя - то есть ее - потеряю в любом случае.

Я смотрел на ее наглую круглую физиономию с розовыми щеками и думал о том, что, пусть даже ей и далеко до утонченной леди, материнство опустит ее на еще более примитивный уровень. На уровень медведицы, защищающей своего медвежонка, не более. Что встревоженный крик "Мама!" заставит ее бросить без сожаления все - от самого лучшего хрустального бокала до умирающего в реанимации отца, от любимой работы до мужа, от своих детских увлечений до друзей.

Мне казалось, что я должен предупредить ее, что, сколько бы лет она ни потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на важнейшую деловую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И однажды, когда коллегам и начальству это надоест, ей просто дадут пинка под зад, и будут правы.

Я хотел, чтобы моя дочь знала, что каждодневные ерундовые проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в "Макдоналдсе" станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой пренадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних - на другую. И даже я, умный взрослый мужчина, не смогу донести до нее простую мысль, что у маньяков есть более спокойные места для своих маньячных дел, чем шумный переполненный ресторан "Макдоналдс".

Глядя на свою привлекательную дочь, я хотел сказать ей, что она может обожравшись всеми возможными таблетками и сделав липосакцию сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеятся на осуществление - о нет! не своей мечты! - мечты своих детей. А свою мечту - даже самую простую! Стать солдатом по контракту! - ей придется похоронить.

Я хотел, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести, чего не скажешь о ее муже. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Ибо она-то, наивная, будет любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой ребенка и который никогда не отказыается поиграть с ним. А вот мужчина будет любить кого-нибудь совсем другого, не настолько повернутого на материнстве и без растяжек...

Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической - по причине невозможности развода с грудным ребенком на руках. Я хотел, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления, вождение в пьяном виде и уклонение от уплаты алиментов.

Я хотел описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Но откуда мне знать, что чувствуют при этом мастери, если я - отец? Я хотел запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Но, собственно, любить щенят и котят можно в любом возрасте... Я хотел, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль. Но я никогда не испытывал радости такого рода.

Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.
- Катенька, ты все это серьезно? - сказал я, наконец. Потом я дотянулся через стол до нее, сжал ее руку и мысленно помолился за то, чтобы Господь вернул рассудок в эту неразумную кудрявую башку.
- Да нет, конечно, - хмыкнула она. - Я ж чайлдфри, папа, ты забыл? А опрос провести мне по работе велели - я ж мозговед, йопта.
Мне стало так хорошо, что я решил напиться.
Поделитесь этой историей с папой, которого вы знаете или со своими друзьями, которые когда-нибудь будут папами. Они вас поймут.
И пусть с вами всегда будут те, кого вы любите. В здравом уме и твердой памяти.
Аминь"

P.S. Надеюсь, понятно, что это типа стеб, да? А то тут иногда пробегают те, что в танке...


Публикую по совету Катенка и Астрофокса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →