?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Бездетность не ведет к одиночеству в пожилом возрасте 
23rd-May-2008 04:48 pm
Пост прислан на премодерацию hat_shet_sut, но не был убран под кат, поэтому размещаю я.

Похоже, холостяки и одинокие семейные пары могут теперь вздохнуть с облегчением. Всеобщая вера в то, что бездетным гарантируется одиночество и тоскливая старость, опровергнута в ходе нового исследования, проведенного социологами Университета Флориды (University of Florida). Вместо этого обнаружилось, что люди, побывавшие в роли родителей, и те, у которых никогда не было детей, к старости в среднем ощущают примерно одинаковый уровень психологического и материального комфорта, если угодно, благоденствия.

В то же самое время, наличие детей не дает никаких гарантий счастья в поздний период жизни, заявляет профессор социологии UF Татьяна Коропецкая-Кокс (Tanya Koropeckyj-Cox), которая проводила это исследование. "В течение многих лет нам часто внушали, что если мы не имеем детей, то будем глубоко сожалеть об этом позже, когда наступит старость, - говорит она. - Но подобные верования касательно бездетности, ведущей к одиночеству в старческом возрасте, просто противоречат собранным нами фактам." Результаты со всей очевидностью показывают, что пожилые люди, которые никогда не имели детей, вовсе не обязательно более уязвимы в психологическом отношении по сравнению с большими семействами...

Одна из причин такого положения состоит в том, что некоторые люди без детей способны поддерживать социальные связи в течение всей своей жизни, и их приятели и знакомые при этом способны занять то место, что предназначено для детей. Такие "бодрячки" могут контактировать с друзьями, коллегами по работе (надо понимать, уже бывшими коллегами?) или представителями младшего поколения.

Что действительно имеет большое значение, так это то, как родители обходятся со своими взрослыми детьми. "Это справедливо в одинаковой степени и для мужчин, и для женщин: выгоды от наличия детей (в рамках проблемы одиночества и депрессии в пожилом возрасте) могут ощущаться только при условии, что родители имели хорошие отношения со своими детьми. Если подобные отношения были весьма непрочными, то очень вероятно, что родители заговорят о больших проблемах в старости".

Опрос проводился среди более чем 3 800 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 84 лет по всей стране. Всех их спрашивали, как часто на прошлой неделе они чувствовали себя одинокими. Ответы бывших родителей, повторяем, не были статистически отличны от тех респондентов, что лишены детей. Кроме того, бравшие интервью спрашивали об отношении интервьюируемых к проблемам бездетности и проблемам отношений родителей со взрослыми детьми вообще (подобные вопросы не включены в большинство обзоров такого рода).

В последние десятилетия серьезные социальные сдвиги сделали людей более открытыми для большего разнообразия в образе жизни, сняв отчасти клеймо с "бездетных". А в 50-е годы, например, ощущалось заметное давление со стороны общества, вынуждавшее заводить детей.

Но в некоторых слоях общества прежнее отношение к бездетным все еще сохраняется, и подобные настроения могут быть особенно сильны среди женщин. Бездетные женщины, которые всегда верили, что было бы лучше все же иметь ребенка, с большей вероятностью сообщат при опросе о том, что чувствуют себя более одинокими и угнетенными по сравнению с теми своими товарками, что никогда не видели подобного различия.

Когда задавался тот же самый вопрос: было бы лучше, если бы вы все же имели ребенка? - бездетным мужчинам, то в результате не было выявлено никакого различия в степени одиночества и депрессии в зависимости от того, какая категория давала ответ. Рождение ребенка и бездетность ставят более острые вопросы перед женщиной по сравнению с мужчинами, делает вывод Коропецкая-Кокс, которая также включила в свое исследование анализ ряда записанных на пленку интервью с пожилыми мужчинами и женщинами в районе Филадельфии, которые подробно обсуждают, как наличие или отсутствие детей повлияло на их жизнь. "Рождение ребенка гораздо сильнее связано с социальной ролью женщины, тем, что она думает о себе и как она выглядят в глазах окружающих, - считает исследовательница. - В результате всего этого множество бездетных женщин чувствуют какую-то внутреннюю обязанность объяснять или оправдывать свой "бездетный" статус."

Другие данные указывают на семейное положение как главный фактор, позволяющий предсказать будущее благосостояние для мужчин в возрасте. Похоже, что для них иметь жену или партнера гораздо более важно, чем детей.

Исследование отражает самый широкий диапазон факторов, которые побуждали людей оставаться бездетным. Среди респондентов были и те, кто никогда всерьез не задумывался над тем, чтобы стать родителем, и те, кто собирался это сделать в молодости, но потерпел неудачу. "Некоторые люди всю свою жизнь держались определенного мнения на этот счет, и им это приносило только вред, - говорит Коропецкая-Кокс. - Они продолжали чувствовать себя неправыми в том, что было чрезвычайно важно для них. Но другие мужчины и женщины, в силу каких-то причин оказавшиеся бесплодными, приспосабливались к своему бездетному статусу и не выказывали по этому поводу никакого сожаления."

"Результаты, полученные Коропецкой-Кокс, важны по целому ряду причин, - считает Марк Д. Хэйвард (Mark D. Hayward), директор Научно-исследовательского института социологии (Social Science Research Institute) и профессор социологии и демографии Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University). - Растущее число людей, которые будут стариться без потомства, выходит, не обязательно ведет к ухудшению психологического благосостояния населения. Увеличение качества семейных отношений, с другой стороны, является более важным с точки зрения уменьшения уязвимости пожилых людей перед лицом одиночества (это вместо того, чтобы просто озаботиться заведением ребенка)."

http://grani.ru/Society/Kids/m.29976.html
Comments 
23rd-May-2008 09:15 pm (UTC)
спасиб)) про кат забыла на фик.
23rd-May-2008 09:16 pm (UTC)
Бездетные женщины, которые всегда верили, что было бы лучше все же иметь ребенка, с большей вероятностью сообщат при опросе о том, что чувствуют себя более одинокими и угнетенными по сравнению с теми своими товарками, что никогда не видели подобного различия.
Я бы даже сказала вот что: детные люди очень часто ожидают, что будут общаться в старости с детьми и внуками. Если этого по каким-то причинам не происходит (плохие отношения, дети живут в другой стране и не могут часто навещать и пр.), такие детные чувствуют себя одинокими. В то время как сознательно бездетные подобных ожиданий не испытывают, соответственно, если и чувствуют себя одинокими, то вовсе не по причине отсутствия у них детей.

На конкретном примере: моя мать очень скучает по внучке (моей дочери), которая живет в другом городе. Постоянно пытается форсировать общение при помощи звонков, СМС, зовет в гости. Есть ощущение, что ей недостает общения и со мной (живем в одном городе, но довольно далеко друг от друга, видимся этак раз в месяц). В то время как я, никогда не будучи детоориентированной, не скучаю по дочери и общаюсь с ней с той частотой, с которой нам обеим удобно общаться. Живу одна и рада этому. Перспектива, что дочь с зятем уедут в Америку, меня ничуть не тревожит, а даже радует. Фактическое одиночество меня абсолютно не пугает, а для общения существуют друзья.
23rd-May-2008 10:06 pm (UTC)
А я ничуть не скучаю по родителям, оставшимся на Украине. Хотя им явно не хватает общения со мной. Их там держит много чего: свой дом с участком, друзья, работа отца. Вот я и задумываюсь, что если отец уйдет на пенсию, и им станет не на что жить, то они как пить дать приедут в Израиль. И мне больше ничего не останется, как собрать манатки и валить в Канаду или в Штаты.

Пока дочь еще маленькая, я обязана о ней заботиться. А когда вырастет, я бы ее с удовольствием выпихнула учиться в другой город или другую страну.

Ну не могу я жить с родными - и всё.
23rd-May-2008 09:19 pm (UTC)
скокамногабукф...неасилила
вообщем плодитесь и размножайтесь гаспода!
24th-May-2008 07:52 pm (UTC)
напротив)
24th-May-2008 01:04 am (UTC)
статью - в фак однозначно!
24th-May-2008 07:53 pm (UTC)
+1.. нет, +2!
(Deleted comment)
24th-May-2008 07:54 pm (UTC)
По-моему, ступили. Предполагать, что заведённые для "надо" дети принесут счастье, гм...
24th-May-2008 08:17 am (UTC)
Подтверждает мысль, что детей надо воспитывать друзьями самому себе.
24th-May-2008 09:13 am (UTC)
Душевная близость и степень родства вообще имеют очень мало общего, то есть пересекаться, конечно, могут. Или не пересекаться. Или даже совершенно до чертиков не пересекаться.
Не говоря о степени тяги к общению вообще, кстати говоря...
Мне тут предлагали и чуть не навязывали найти родственников в одной стране (судя по тону, они уже сами нашлись и ждали, когда я их "найду"). Я пришла в ужас и как-то отболталась. Совершенно чужие люди, третьей степени родства или дальше (ближе никак, это я точно знаю, что не ближе), главное, в этой жизни чужие, чужие, чужие. Какая-то там общая кровь течет. Других мыслей не возникает: им от меня будет что-то надо. Дудки. Не найдусь.
Если бы степень была ближе третьей и жили даже в одном городе, не факт, что естественно развилось бы общение. Это если естественно.
Множество "страдающих от нечуткости родственников" на самом деле себе это все внушили. Потому что если бы было душевное единство (двустороннее, простите, только двустороннее, другого не бывает), то общались бы сами собой... ах, полагается общаться.
Дудки.
24th-May-2008 04:53 pm (UTC)
Ееееееееееес! Наш человек. Вам сюда: http://community.livejournal.com/anti_relatives/profile
24th-May-2008 10:46 am (UTC)
детные, которые страдают от одиночества в старости, чаще всего родили себе некий гебрид пенсионного фонда и массовика затейника в свое время, причем, чаще всего ребенок у них рос как трава, в смысле, эти самые детные не считали, что с ребенком надо научится дружить, они его просто кормили, одевали и обували, ну и развивали.
В принципе это все не плохо, если не одно НО, когда детишки выросли, а родители стали старенькими, последние начинают тянуть из своих детишек "жилы" и "пить кровь", сношая мозг звонками с требованием звонить каждый день, а не то "вот так помрешь одна в квартире и никто не заметит", обидами, что не вся жизнь потомства с полной выкладкой подноготной им докладывается, претензиями что их интересы не самые главные у детей, ну и плюс к этому незабываемая песня "ты должен меня содержать, потому как я твоя МАТЬ/ОТЭЦ, отдавая мне все честно и нечестно заработаное тобой, ну и что, что у тебя семья/хобби/интересы/мечты/желания, мне деньги нужнее, потому как в молодости я для тебя все отдовала" (не факт, что это правда, но выдается всегда одно и то же почти у всех)

те же детные, кто в общем то родил ребенка потому, что хотелось, все детство воспитывал его и воспринимал как отдельную личность, как-то не особо страдают от редких звонков или приездов детей, не считая их редкими, да и живут они своей наполненой жизнью, эти детные, не растворяясь во внуках и личной жизни своих, уже давно взрослых детей, т.е. почти как бездетные пары....

сори, длинновато вышло:(
25th-May-2008 01:30 am (UTC)
Млин, у меня мама такая как вы описали. И тяжело и не "бросить чемодан". И ведь свято верит в собственную правоту-((
24th-May-2008 05:36 pm (UTC)
Все люди одиноки.Единственный человек,который будет с тобой от твоего рождения до твоей смерти-это ТЫ САМ.
К сожалению,не помню,кто из великих это сказал.Но ППКС.
24th-May-2008 07:07 pm (UTC)
Все правильно! Мой муж тоже говорит, что мужчине нужна любящая жена, а дети только мешают жить.
24th-May-2008 08:12 pm (UTC)
Отличная статья. вот это только смутило:
"Некоторые люди всю свою жизнь держались определенного мнения на этот счет, и им это приносило только вред, - говорит Коропецкая-Кокс. - Они продолжали чувствовать себя неправыми в том, что было чрезвычайно важно для них. Но другие мужчины и женщины, в силу каких-то причин оказавшиеся бесплодными, приспосабливались к своему бездетному статусу и не выказывали по этому поводу никакого сожаления."
То есть, если не бесплодны, то вариант бездетности не рассматривается?)
25th-May-2008 01:28 am (UTC)
А вы на возраст респондентов посмотрите. В то время, когда им положено было детей делать чайлдфри были не особо известной темой.
25th-May-2008 04:04 am (UTC)
Да,это очевидно, что бездетность не ведет к одиночеству.
25th-May-2008 07:38 am (UTC)
Не ведет. Сто лет, со зим )))
This page was loaded Aug 19th 2019, 3:56 am GMT.