?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
(Не)совпадение жизненных программ 
23rd-May-2008 05:36 pm
Кошечка
Нет-нет, да и проскользнут в сообществе жалобы и вопросы, связанные с тем, что "я-то ЧФ, а вот партнер не ЧФ - и что же делать?" По этой теме наткнулась на интересную статью психолога Антона Несвитского.

"Случается иной раз и так, что двое действительно влюбленных друг в друга людей, становятся жертвами выстроенной идеи, программы жизни. Самый распространенный вариант - идеи семьи. Казалось бы, что в ней плохого? Однако не всем и не всегда стоит сразу по наступлению взаимных чувств жениться и уж тем более обзаводиться детьми. Однако, «так принято», «так у всех», «это естественно». А о том, что конкретно вашей паре это могло быть просто до поры не нужно или рано - иной раз забывается...

...Нет безусловной и общеполезной стратегии развития отношений людей, и нет двух одинаковых личностей. Просто каждому человеку и каждой паре - свое. Но выстроить общую программу крайне сложно, потому что интересы могут не совпадать, да и сами люди не всегда умеют отличать то, что им на самом деле надо от того, что от них нужно социуму, от мнения родителей, от штампов и стереотипов. А в итоге - типичный пример: мужчина уходит из отношений, бросая ребенка и жену. И причиной всему тот факт, что никто не спросил его - а нужна ли ему семья именно в таком варианте? И в данный момент?.."

Полезные советы - в полном тексте статьи.
Comments 
23rd-May-2008 01:55 pm (UTC)
все должно быть на взаимосогласии. Это, я считаю основная безусловная и общеполезная стратегия развития отношений людей!)
Если этого нет, то и получаются такие результаты, как вы написали в типичном примере.
23rd-May-2008 01:56 pm (UTC)
"Никто не спросил" - значит, сам виноват. Как говорится, можно притащить коня к реке, но пить воду его заставить нельзя. Проблема-то обычно inside, проблема не во внешнем окружении, а в себе самом. Думать надо, с каким партнером можно иметь отношения, а с каким - нет. Нет полного понимания, "принимания таким, какой ты есть" и доверия - не полагаться на "стерпится - слюбится", на "авось", а делать решительные шаги. А уж "что нужно социуму и т.п.",- меня лично не колебает ни разу. Социуму нужно? - А я здесть при чем? "Только, чур, меня не приплюсуйте: я не разделяю ваш устав!" В.Высоцкий.
23rd-May-2008 01:59 pm (UTC)
мне показалась статья про непосредственно чайлдфри более интересной) там почти есть ответы почти на все вопросы, которые задаются в это сообществе
23rd-May-2008 02:30 pm (UTC) - +1
Мне тоже понравилось. Но я ее где-то уже встречала. Следующий абзац помню текстуально:

Семья без детей - территория, почти лишенная понятия «долг», равно как и лишенная «цементирующего элемента». Здесь люди друг с другом по одной причине - им хорошо вместе. Или как минимум удобно. Их ничего не держит рядом, кроме убежденности в необходимости этого союза, они нужны друг другу. И нет никакой «третьей силы», которая удерживала бы их подле друг друга. Страшно? Возможно. Это - путь без гарантий и страховки. Но именно в бездетных парах чаще всего встречаешь ту истинную свободную привязанность, которая держится душой и взаимным уважением, желанием и заинтересованностью. Меж тем как семья, искусственно «сцементированная» необходимостью иметь детей, порой вырождается в общность товарищей, которым просто нужно «дотащить» детей до самостоятельности.
23rd-May-2008 07:02 pm (UTC) - Re: +1
Я давала ссылку на эту статью месяц назад. Правда, статья висела на другом сайте:
http://community.livejournal.com/ru_childfree/963525.html
23rd-May-2008 07:08 pm (UTC) - Re: +1
Надо же, именно этот абзац вы и цитировали. Интересно работает память...
23rd-May-2008 07:16 pm (UTC) - Re: +1
Ага, я ее тоже на этом ресурсе не сразу узнала, вспомнила по этому абзацу.
23rd-May-2008 02:06 pm (UTC)
"Если вы обнаружите, что вы жили исключительно ради партнера - это уже тема для серьезной терапии".

почему-то эта фраза сыграла роль негативной встряски.. неприятно, когда чуть что, сразу отправляют лечиться (в данном случае, очевидно, к психотерапевту).
ну пожила пару месяцев ради партнера, разобралась, что метала бисер перед свиньями, разошлась=успокоилась) зачем же сразу "нафиг-нафиг, к терапевту"?
23rd-May-2008 04:34 pm (UTC)
там не в смысле лечится и к врачу, а в смысле пора ставить мозХ и самооценку на место, можно, если хватит этого самого мозга, проделать самостоятельно, можно с помощью подруг более мудрых и сильных, а можно и с психологом поработать, они же не говорят вот тебе, деточка, правльное решение, живи счастливо теперь, они же только вопросы ставят, а вот как ты на них ответишь и что с ответами сделаешь - это уже совсем другая история:))
23rd-May-2008 02:18 pm (UTC)
Мне показалось, очень много общих мест, пустых слов о разности мировоззрений, в общем, "вода".
23rd-May-2008 04:26 pm (UTC)
Ой, блин, "программа развития отношений"...
Это как ее выстраивать? И надо, да? Обязательно? Без нее никак?
23rd-May-2008 04:36 pm (UTC)
Сайт не плохой, общепопулярный, хотя статья про чайлдфри обьективно лучше, чем про манипуляторов... там уж очень крайние случае рассматриваются, очень уж чистые, в жизини, по моему, такого не бывает, все мягче, приглушеннее и одновременно более жестоко
23rd-May-2008 04:46 pm (UTC)
понравился клочок: "Нет хороших программ и нет плохих. Нет безусловной и общеполезной стратегии развития отношений людей, и нет двух одинаковых личностей. Просто каждому человеку и каждой паре - свое".
Вот в этом я прямо-таки согласна на 1000%. Именно поэтому я не испытываю неприязни ни к детным, ни к чайлдфри. У каждого СВОИ отношения. Главное, чтобы оба супруга были ими довольны. И вели себя адекватно, не впадая в крайности и не вопя на каждом углу о необходимости/нежелательности безудержного размножения.
23rd-May-2008 05:26 pm (UTC)
"Случается иной раз и так, что двое действительно влюбленных друг в друга людей, становятся жертвами выстроенной идеи, программы жизни"

насколько я знаю, любовь, с точки зрения психологии, тоже является некой "выстроенной идеей", ставшей частью программы жизни
23rd-May-2008 06:56 pm (UTC)
О... это такая распространенная проблема. У меня я ЧФ, муж нет. Это огромная проблема. Мне было бы гораздо легче найти себе подобного.
23rd-May-2008 07:31 pm (UTC)
И у меня... Я живу некомфортно и страдаю постоянно. Но заставить себя стать "другой" не могу. Прежде всего морально.
23rd-May-2008 07:47 pm (UTC)
мне больше всего понравилась фраза "никто не пришел на этот свет, чтобы жить для кого-то...". ДА! и еще раз ДА! Ни жить для детей, ни жить для родителей мы точно так же не обязаны.
23rd-May-2008 08:33 pm (UTC) - Прелестно
Случается иной раз и так, что двое действительно влюбленных друг в друга людей, становятся жертвами выстроенной идеи, программы жизни. Самый распространенный вариант - идеи семьи. Казалось бы, что в ней плохого? Однако не всем и не всегда стоит сразу по наступлению взаимных чувств жениться и уж тем более обзаводиться детьми. Однако, «так принято», «так у всех», «это естественно». А о том, что конкретно вашей паре это могло быть просто до поры не нужно или рано - иной раз забывается.

Эту замечательную мысль донести бы до "большинства радиослушательниц".

А то так достаёт, вот это "когда мы будем жить вместе?" или ещё хуже "давай йа рожу тебе ребёночка"
24th-May-2008 07:18 pm (UTC)
Я не совсем согласна. Дети - да, для многих лишнее. Это обуза, это проблемы, а еще переносить беременность и роды. Но почему не жениться? Свадьба это не роддом, что в ней может быть плохого? Мой муж со мной венчаться хочет, потому что ему понравилось, а мы уже больше года как расписались.
26th-May-2008 05:34 am (UTC)
Что плохого в свадьбе?
1. Расходы
2. Суета
3. Всякие нежелательные юридические последствия и опасности
25th-May-2008 04:04 am (UTC)
Статья "правильная",но слишком много общих фраз.
25th-May-2008 11:43 am (UTC)
А мне понравилось это:
"Жизненная программа - вещь очень сложная и многомерная: тут и дети, и работа, и место жительства, и стиль жизни, и сексуальная активность, и мера общения пары с посторонними."
Людям бы это давать почитать и объяснить перед вступлением в брак, когда еще не поздно отказаться! И действительно, каждая из этих причин (не только дети) может стать причиной развода.
This page was loaded Aug 21st 2019, 5:25 am GMT.